Здравствуйте! У меня такая проблема. Всю жизнь лечила зубы под разными анестетиками и было все отлично. Ужас начался в 2009 году. Удаляли зуб под новакаином, я была совершенно спокойна, но мне стало плохо. Врачи посадили меня к открытому окну, дали нашатырь, голову опустили вниз… Через какое-то время мне полегчало и мне удалили зуб. Я благополучно забыла про этот случай, поэтому, когда в след. Раз пошла к стоматологу была спокойна. Мне вкололи убистезин, и мне стало очень плохо (тахикардия жуткая, бросило в пот, головокружение, ощущение что вот-вот потеряю сознание, меня всю тресло, знобило и в тоже время было жутко жарко, пот тек ручьями, сердце как будто выпрыгнет. ПУЛЬС ВЫСОКИЙ ОЧЕНЬ, и самое странное ощущение это дикая жажда-я выпила разом 4 стакана воды и не могла напиться). Минут через 10 прошло. Потом пробовали лидокаин, септонест, ультракаин-тоже самое и безумная необъяснимая жажда. Сдала кровь-все отрицательно. НО У МЕНЯ ТЕПЕРЬ РЕАЛЬНО-СТРАХ. Что мне делать? Сделали кожную пробу — визуально никаких проявлений, но самочувствие (делали чистый новакаин без эпинефрина) — жуткое, опять всю затресло, пот ручьем, ощущение, что сейчас упаду и безумная жажда. Выходит по крови-что нет ни на что аллергии. А по кожным пробам (без визуального проявления) — что есть. Если это не аллергия, то чем может быть обусловлено такое состояние? Побочным действием на сосудистую систему? Как с ним бороться? И почему такая безумная жажда-это тоже сосудистое проявление? Можно ли применять анестетики? Связано ли это с психосоматикой, или с побочным действием на сосуды (у меня ВСД)? И стоит ли бояться или это проявление нервного испуга анестетиков, и жажда моет быть тое одним из них? Хочется перестать бояться, но в тоже время жутко боюсь умереть от укола… Может это и подогревает мое состояние, не знаю…
Если при выполнении КСП не было местных реакции, то это не аллергия. Описанные Вами симптомы – побочные действия анестетиков, описанные в инструкции. Конечно, и психосоматика имеет место. В ряде случаев возможно лечение зубов под общим наркозом.
Но общий наркоз тоже не всегда есть возможность использовать, по крайней мере у нас в городе. Ведь бывают разные ситуации ерундовые и каждый раз ложиться под общий-не оправдано, да и проблематично, не всегда возможно. К примеру, гайморит-проколы проводят под местоной, вылечить один пульпит, вскрытие поверхностных абсцессо, блокада-при, например, тендовагините, тоже делается анестетиком, элементарно, удалить чирий, зашить рану-каждый раз под общий? Поэтому хочеться все таки понять насколько опасно описанное мной состояние, можно ли просто его перетерпеть, или такое состояние угрожает жизни?