Здравствуйте доктор! Пожайлуста посоветуйте, моей маме 15 лет назад была сделана операция с диагназом опухоль груди 2 ст. Без метастаз, удалили левую грудь, делали и облучение и химию, и вот в этом году у нее обнаружили новообраз. В этом левом предплечье, сделали операцию, и облучение и химию назначили 4 курса, а сейчас 3-я была, и вот уже месяц как мучает сильно кашель, и врачи сказали острая пневмония, назначили кучу лекарств, и сделали рентген, там пятно белое, врачи написали в результ. Предположение повреждение легких при облучение. Пожалуйста дайте совет как быть? Ее мучает сильно кашель, и лекарство то что получила безрезультатно. Как быть? Спасибо заранее.
Здравствуйте! Вашей маме необходимо выполнить компьютерную томографию грудной клетки, которая даст четкую картину того, что происходит в легких. С уважением, врач-онколог, к.м.н. илюшин А. Л.
Здравствуйте доктор. Я вам уже писала о состояние болезни мамы, ей 60 лет, у нее очаг новообр. В левом предплечье, операция была в ноябре прошлого года, после всех терапий через 5 месяц. У нее начился страшный кашель, положили в больницу получала кучу антибиот. Но результата нет, позже врачи сказали остр. Бронхит, а перед этим ожог легких при облучении, и после обращения к вам, сделали компьют. Томограф. В заключении лучевой пневмонит, а врач ее отправила к радиологу, она сказала неможет быть лучевой, вот и гоняют с одного доктора к другому, пожал. Посоветуйте что делать? Как лечить?
Здравствуйте! Обычно жалобы в связи с лучевым пневмонитом появляются через 6-12 нед после курса лучевой терапии, но могут возникнуть и через 4-6 мес. Если по данным КТ исключены другие причины легочных инфильтратов, особенно инфекции, рецидив опухоли и раковый лимфангит, то необходимо проводить лечение. При легком течении лучевого пневмонита достаточно назначить противокашлевые и жаропонижающие препараты и покой. Больным с более тяжелыми проявлениями и нарушенным газообменом показаны кортикостероиды. Преднизон назначают по 60-100 мг/сут. После улучшения состояния и показателей газообмена (обычно через 3-5 сут) дозу препарата снижают до 20-40 мг/сут. Через 4 нед пытаются постепенно отменить преднизон. Кортикостероиды эффективны лишь у половины больных с лучевым пневмонитом. С уважением, врач-онколог, к.м.н. илюшин А. Л.