Здравствуйте! Мне 49 лет. С первым мужем прожила 26 лет. Недавно я вышла замуж вторично. По большой любви. За человека, с которым училась вместе почти 30 лет назад. Судьба нас сводила вместе дважды. И на третий раз мы решили уже не расставаться. У обоих взрослые дети, которые живут отдельно. А у меня начался климакс. Сильно нервничаю по поводу и без. Стала устраивать сцены ревности. Очень стыдно, ведь поводов никаких нет. Муж меня любит, мы постоянно вместе. В сексуальном плане все отлично, мне никогда не было так хорошо. Но очень боюсь, что он меня разлюбит, найдет другую помоложе и т.д. перерыла весь интернет чтобы избавиться от чувства ревности. Пока ничего не могу найти подходящего к себе. Вопрос: существуют ли какие-нибудь методы аутотренинга, чтобы устранить это нехорошее чувство?
Здравствуйте! Любые чувства человека (приятные и не очень приятные) содержат свой психологический смысл для человека. Душевная боль, как и физическая, – это лишь симптом, сообщающий человеку, что есть проблема. Можно конечно глушить физическую боль болеутоляющими и устранять симптом, но это не решает проблему. Ваши сцены ревности происходят из-за Вашего страха. Вы охвачены страхом, что муж Вас разлюбит, Вы переживаете себя, как немолодую женщину, и как какую? Как не очень привлекательную? Как не обладающую возможностью родить мужу ребенка? Надо исследовать, откуда берется Ваш страх, какой Ваш предыдущий жизненный опыт его питает. Как текущие отношения с мужем подпитывают или наоборот снижают этот страх. И только после этого возможны изменения в Вашем поведении. А что касается аутотренинга, то это дело хорошее: аутотренинг снижает общую эмоциональную напряженность, но причины неприятных переживаний он не устраняет.