Здравствуйте! Мне 36 лет. У меня по анализу крови повышена амилаза – 146 е/л. Три месяца назад сдавала, результат был 120 е/л. Судя по динамике, повышается. Я так понимаю, это реакция поджелудочной на что-то. Но слева под ребрами не болит, неприятных ощущений нет. Но есть неприятные ощущения справа под ребрами (периодические). По УЗИ все в норме, камней нет. Правда и гастрит, и холецестит имеется. Сахар в норме. Жареного, острого и т.д. не ем. Алкоголь не употребляю, не курю. Подскажите пожалуйста в каком направлении «копать"? Какие анализы сдавать, и может ли быть такая печеночная реакция в повышении амилазы?
При УЗИ в желчном пузыре есть перетяжка или перегиб? Что при гастроскопии обнаруживается? Гепатолог Степанова Т. В.
Татьяна Владимировна, еще раз здравствуйте! В продолжении про повышении амилазы… ФГДС от февраля 2012: пищевод-Zлиния на 1 см выше уровня кардии, кардия смыкается не полностью, желудок натощак содержит секрет и большое кол-во желчи, хелик-тест один +, слизистая желудка незначительно гиперемирована, антральный отдел-умеренная гиперемия, ДПК не деформирована, не изменена, постбульбарный отдел без осорбенностей. Заключение: катаральный гастрит, недостаточность кардии, доуденогастральный рефлюкс 3 степени… По УЗИ БП от октября 2011: размер желчного (110*40 мм) 63*12 мм. Форма неправильная. Плотность обычная. Толщина стенок 2,3 мм. Содержимое гомогенное. Холедох не расширен (d=4 мм). Печень-там все в норме. Поджелудочная – контур четкий, ровный. Головка 21, тело 10, хвост 15 мм. Эхоструктура однородная, плотность обычная. УЗ признаков патологии ОБП не выявлено.
Хорошо, Татьяна Владимировна, пересдам амилазу ч/з 2 недели и сообщу Вам результат. А вообще могут лямблии, например, давать повышение амилазы или др. Простейшие или глисты? Может мне за эти 2 недели еще что-то проверить, чтоб время не терять? Ваше мнение? Заранее большое спасибо за ответ и участие!