Здравствуйте Виктор Алексеевич! В мае 2009 года у меня была удаленалевая доля щ.ж. диагноз папиллярный cr врастает в капсулу железы узел 13 мм 1st T1N0M0. Наблюдаюсь у эндокринолога. При проведении УЗИ брюшной полости обнаружили объемное образование правого надпочечника, по результатам МСКТ с введением контрастного вещества АДЕНОМА. (негармоноактивная 20*30 мм) наблюдали за ростом. Но т. К щ. Ж злокачественная решили оперировать. В марте 2011 года удалили аденому и надпочечник гистология светлоклеточная аденома. Через месяц после операции прошла проверку у эндокринолога сдавала анализы: ТТГ-0,035 Т4 св-19,8 (10,00-25,00) кортизол-582 нмоль/л (150,00-660,00) антитела к тиреопероксидазе-10,0МЕд/мл (0,0030,00) АКТГ-49,6 пг/моль (7,90-66,10) гемоглобин гликозилированный 6,500% (4,500-7,000) Уменя сахарный диабет средней тяжести. Принимаю эутерокс 150 мг, метформин 850 мг. В апреле этого года на приеме у эндокринолога при сдаче анализов такие показатели 6ТТГ-0,08 мМе/л (0,35-5,50) Т4 св-29,10 пМоль/л (11,50-22,70) кортизол 1043 нмоль/л (150,00-660,00) АКТГ-127 пг/мл (7,90-66,10) меня очень волнуют показатели кортизола и АКТГ. К сожалению я сдавала анализы не в лучшем состоянии после сильнейшего стресса. Меня попросили пересдать снова и сделать МСКТ надпочечника которое не смогли провести из-за поломки аппарата. В середине мая буду все это делать. Эндокринолог в заключении написала: состояние после оперативного лечения аденомы правого надпочечника-светлоклеточная аденома /04,11/Рецедив? Что все это значить? Неужели опять какие-то ухудшения 7Я чувствую себя хорошо. Неужели сильный стресс сказался на показателях анализа или же опять проблемы… Помогите разобраться. Чт о необходимо сделать. Я живу в селе в Алтайском крае. На проверку езжу в Барнаул. Своего эндокринолога нет. Мне 55 лет, пол женский.
Здравствуйте, давайте разделим ваш вопрос на две части. По поводу щитовидной железы – по последним анализам у Вас манифестный тиреотоксикоз – повышение гормонов щитовидной железы. Вы пьете тироксин или нет? Если пьете, какая дозировка? Как реагирует Ваш эндокринолог на данное повышение гормонов? Еще очень важный вопрос, учитывая послеоперационное заключение – «папиллярный cr врастает в капсулу железы» это не «1st T1N0M0», а T3NxMx, стадия III! По поводу надпочечников, Вам надо повторить анализ крови на АКТГ, кортизол, калий в крови, альдостерон, а так же сделать анализ суточной мочи на метанефрины и кортизол!
Здравствуйте Виктор Алексеевич! Я принимаю эутерокс 150 мг каждый день. Мой эндокринолог по этому поводу говорит, что я должна принимать супрессивную дозу эутерокса чтобы показатель ТТГ был ниже 0,0… Что означает T3NxMx это совсем плохо в моем случае? Анализ на кортизол и АКТК я поеду сдавать 14 мая. Калий в крови по результатам апреля 4,00 мМ/л (3,50-5,29). Альдестерон мне не делала.
Действительно, уровень ТТГ должен быть ближе к 0,1. Однако при этом уровень свТ4 не должен быть выше верхней границы нормы. Вам надо обсудить с Вашим врачом снижение дозировки тироксина. По Вашему описанию послеоперационной гистологии опухоль прорастала капсулу железы, что по международной классификации опухолей относится к «T3». В вашей ситуации вопрос должен быть поставлен в отношении удаления второй доли щитовидной железы и проведения лечения радиоактивным йодом.