Доброго времени суток. Мне 16 лет. Рост – 178 см, вес – 76 кг. В общем проблема такая: в 2011 году обнаружил повышение АД (макс. Значение – 168\93, пульс – 120-130). Назначили препарат конкор дозировкой 2,5 мг. Прошел обследования. Из диагнозов выявили только: ВСД (вегето-сосудистая дистония, которая практически у каждого), пролапс митрального клапана 1 ст. (который тоже практически у каждого в моем возрасте), синдром Жильбера (гипербилирубинемия – неопасная поталогия) и плоскостопие. Вскоре продолжил заниматься бодибилдином (любительским). Давление было в норме: от 105\70 до 135\85. Осенью 2012 заболел пневмонией и по совету врача отменил препарат конкор. Выздоровел, решил снова вернуться к тренировкам (уже без конкора). В итоге давление снова стало повышаться (макс. Значение – 172\100, пульс – 110). Пошел на консультацию к кардиологу (уже в третий раз в жизни), она назначила препарат Престариум. Сначала дозировкой 2,5 мг, затем – 5 мг. Давление держится в районе от 118\75 до 146\90, пульс при этом от 70 до 100. Невролог посоветовала препарат Фенибут. Я его начал принимать. Перед этим сделал экг (все в норме), уздг (все в норме) и ээг (все в норме). В общем, вопрос такой: есть ли шанс, что у меня давление нормализуется к 19-20 годам? Просто по итогам всех обследований, мне сказали многие врачи, что это возрастное. Если что, были сделаны вот такие обследования (в скобках я пишу результат): ЭКГ (все в норме, только пролапс митрального клапана 1 ст.); ЭХО сердца (так же, как и при ЭКГ); Анализ крови на биохимию (высокий билирубин из-за синдрома Жильбера); Анализ крови в ДНК-лабораторию на подтверждение диангоза «синдром Жильбера», который подтвердился; УЗИ брюшной полости (перегиб желчного пузыря, назначен препарат «Урсосан» через каждые 5 месяцев); ЭЭГ (все в норме); ЭХО-ЭГ (все в норме); УЗДГ сосудов шеи (все в норме); УЗИ щитовидной железы (все в норме); Анализ крови на гормоны (все в норме); Рентген позвоночника и стоп (плоскостопие); Флюорография (все в норме). Это все. Заранее спасибо!
Добрый день, Да, АД нормализуется с возрастом. Вегето-сосудистая дистония не требует назначения специализированным препаратов, тем более конкор имеет ряд побочных эффектов, которые не желательны у мужчин. В вашем случае рекомендуются поливитамины, нормализация сна и режима дня и спорт, но более легкий, так как бодибилдинг (даже любительский) дает слишком высокую нагрузку.