Добрый день! Доктор помогите, моя бабушка 88 лет перенесла инфаркт + у нее ИБС, гипертоническая болезнь и диабет 2-го типа, прописали Фозикард 10 мг утром и 10 мг вечером, Беталок ЗОК 1/2 т от 25 мг (маленькая доза, так как низкий пульс не больше 55, иногда бывает 46), Прадакса 2 т по 110 мг вечером + Симгал 40 мг, а так же Моночинкве ретард 50 мг днем. Бывает дни, когда давление скачет от 120/64 п. 49 до 166/72 п. 48 в среднем в течении дня давление не ниже 150 бывает поднимается до 206/82 п. 50. Кардиолог предложил увеличить дозу фозикарда, но проблема в том, что у бабушке началась сильнейшая аллергия (красные пятна на груди и под грудью зудят и чешутся), но на какой именно препарат мы не знаем, пока убрали только Прадакса, а вместо его принимает – Плавикс 75 мг + Кардиомагнил 75 мг, но у меня большое подозрение на Фозикард, как часто он вызывает аллергические реакции? Чем его можно заменить? Терапевт предложила Престариум 5 мг, адекватна ли такая замена, может можно заменить Фозикард на другой монопрепрат? Полагаясь на Ваш опыт, хочу узнать на практике, какие из вышеперечисленных препаратов вероятнее всего могут вызвать аллергию?
Теоретически – любой. Надо менять по одному и смотреть, что получится. Можно попробовать ингибитор АПФ заменить на сартан (блокатор ангиотензиновых рецепторов).