Повышенные уровни АЛТ и АСТ

Тема в разделе "Гастроэнтерология", создана пользователем Boxer, 7 авг 2014.

1. Здравствуйте! Мне 32 года, не пью, не курю, правда повышенный уровень ИМТ – 33. После университета набрал вес +30 кг за 3 года. У меня повышены уровень АЛТ и АСТ, 80 и 50 соответственно. До этого пол года назад было 73 и 45. На УЗИ печень увеличена, пропил курс гептрала, но вот сейчас последние данные это 80 и 50. Ставят жировой гепатоз. Уровень холестерина в норме – 4,3, вирусного гепатита нет, паразиты отсутствуют. На вопросы, почему пропив курс гептрала и ничего не изменилось, разводят руками. Проходил мед. Осмотр, терапевт посоветовала пропить карсил и придерживаться не жирной диеты. Хочу попробовать отказаться от мяса (из мяса употребляю только курицу, правда сосиски бывают в рационе) и перейти на вегетарианство, на сколько возможно, ну правда белок нужно получать, перейду на сою. Но больше мне понравилась реакция врачей – не зацикливайтесь сильно на этом. Прочитал про стеатоз печени и неалкогольный стеатогепатит, к чему это может привести и не думаю, что на этом не нужно зацикливаться. Подскажите, как быть в этой ситуации, может пройти какое-то большое обследование, чтобы не запустить этот процесс? Или достаточно будет придерживаться диеты? Спасибо.

2. Функция печени нарушена и нужно лечиться. Одной диеты будет мало. Принимайте ЛИВ 52 по 3 капсулы 3 раза в день 30 дней, тиоктацид по 600 мг. Утром натощак 30 дней. Через 30 дней сдайте анализ крови и сообщите мне результат. Хорошим препаратом для лечения стеатоза печени является лаеннек. Применяется по 1 амп. 1 раз в день 30 дней, но препарат очень дорогой. Не забудьте взять рецепт у врача на лекарства. Гепатолог Степанова Т. В.

3. Татьяна Владимировна, спасибо. Я понимаю, что не корректно обсуждать чужие решение, хотя почему не коректно, когда дело касается здоровья человека. Как вы думаете, почему не помогло снизить уровень алт/аст применение гептрала? Мало того, я вам скажу, что я пропивал курс эсенсеале для профилактики, когда у меня еще не был повышен уровень алт/аст, но это было практический 2 года назад, а потом мой терапевт съездил на какой-то симпозиум и им там объявили, что у эсенсеале проявились побочные эффекты и его лучше не применять. Еще нужно было упомянуть, что у меня язва дпк, возможно это как-то связано, все-таки рядом находятся органы. Обострений нет, не беспокоит, хотя 4 года назад проходил ФГС, сказал врач, что обострение и форма безболевая, потому, что меня ничего не беспокоило. Татьяна Владимировна, хотелось бы, что бы прокомментировали ваше назначение? Почему не карсил, а лив 52 и почему тиоктацид – это как я понял для деабетиков? Также 2 года назад сдавал стрес тест на глюкозу, утром на тошак – 4, прием глюкозы, после 2 часов повторный замер 3,5. Да полный курс лаеннека стоит конечно дорого 90000, как мне кажется в моем случаи можно обойтись пока препаратами попроще. Вот только хотелось узнать, что делать в глобальном плане. Если даже после курса лечения алт/аст понизится, то это же не дело пить их запоями. Что-то нужно решать координально и найти первопричину, почему он повисился? Может какое-то обследование нужно пройти? Я так понял, что это связано с изменением метаболизма? С ним то, что делать, как заново заставить правильно работать организм?

4. Стеатоз часто развивается у людей с повышенной массой тела.т. е первопричина – это ожирение, нужно худеть, постоянно соблюдать диету. Повышение АЛТ и АСТ при стеатозе печени очень стойкое, плохо поддается снижению. Часто применяем несколько препаратов, меняем их. Каждый врач назначает свои схемы лечения, исходя из практического опыта и своих знаний. Можно применять карсил, мне больше нравится ЛИВ 52, считаю его более эффективным. Тиоктацид часто назначаю пациентам с заболеваниями печени. Он хорошо выводит свободные радикалы, очищая организм. Лаеннек дороговат, его можно пока не применять. Гепатолог Степанова Т. В.

Поделиться этой страницей