Здравствуйте, Елена Геннадьевна! Меня зовут Алексей, мне 21 год. На протяжение почти 5 месяцев меня беспокоит зуд тела после горячих напитков, физической нагрузке, испуге, а так же тошнота… Особенно по утрам, плохой аппетит, желтушность склер. После сдачи анализов выяснилось, что повышен непрямой билирубин – 66,70. В итоге меня положили в больницу в инфекционное отделение. Но улучшений не было и меня через неделю выписали. Из выписки: – При обследовании данных за вирусный гепатит не выявлено. Эффекта от проведенного лечения не отмечает. Проведенное лечение: инфузионная терапия, оральная регидратация, энтеросорбенты, ферменты, антигистаминные. Обследование: ан. Крови от 19,02,13 г. Hb-173 Le7,2x10 э/3 п/0 с/44 л/51 м/2 соэ 5 мм/ч Эр 5,2 х 10 в 12 ст ЦПО, 99 ретик 1,0 тромбоц 170 х 10 в 9 ст Ан. Мочи от 19,02,13 г. Без паталогии, копрология – Le 0-1 в п/зр я/г отр; L-амилаза 20,8 мг (с.л.); бак. Посев кала N от 17,02,13 г отрицательный. Сахар крови 4,0 ммоль/л; Кал на я/г 3-х кратно отриц., энтеробиз 3-х кратно отрицат. Щелочная фосфатаза 174Е/л, общ. Белок 72 г/л альбумин 63,3% а-10,0% b-16,7% q-10,0% HBs-отриц антиВГС-отриц Мочевина 5,6 билирубин непр 58,73 холл 4,4 тимол 2 ед ast-9 aLt-10 Рекомендована консультация гастроэнтеролога. – Так же врач врач сказал, что у меня немного забрасывает желчь, немного гастрит, холлецистит, панкреатит и немного увеличена лоханка – я испугался, но она сказала, что это ничего страшного. Есть ли повод волноваться? Увы, у меня на руках только анализы крови и результаты узи, которое я делал в другой поликлиники в заключение написано: УЗИ картина изменений сосудов печени, усилен сосудисты рисунок. Так же врач утверждает, что от такого количества билирубина не может возникать зуд, так ли это? Был прописан препарат урсосан, пью неделю из улучшений- меньше желтушности, но склеры все равно немного желтоваты, тошноты стало значительно меньше, но зуд по прежнему беспокоит. Какие еще анализы необходимо сдать и что это может быть?
Зуд от повышения билирубина – явление частое. Причина Вашего состояния – генетическая или вирусная. Вам определили отсутствие только 2-х вирусов гепатита, наиболее распространенных. Обычно в случаях, подобных Вашему, назначают в первую очередь препараты лактулозы и фенобарбитал. Урсосан в Вашем случае – требует частого контроля уровня билирубина