Добрый день! Прошу Вас проконсультировать, мне 55 лет, рост 160, вес 57. Проверялась на диабет, семейный врач направила еще на печеночные анализы, и вот результат: сахар натощак 4,4, после нагрузки 4,6, HBA1,6,38%… Печеночные: АЛТ – 14, АСТ-19, ЩФ-56,4, билирубин общий-12,3, прямой-6,3, непрямой-6. Вопрос такой: может ли как-то быть связаны эти анализы, я поняла по отметке в листках что и гликозилированный гемоглобин и прямой билирубин повышены, о чем они говорят, есть диабет или что то с печенью? В общем чувствую себя неплох (все списываю на климакс), но часто мучает сильная жажда, депрессия, тревожность… К врачу на прием аж на 30 мая запись, немного волнуюсь. Связано ли мое состояние с отклонениями в анализах и вообще серьезны ли эти отклонения? С уважением
Гликированный гемоглобин — это интегральный показатель гликемии за три месяца. Чем выше уровень гликированного гемоглобина, тем выше была гликемия за последние три месяца. Нормальными считаются значения HbA1c от 4% до 5,9%. При ваших анализах средний уровень глюкозы крови (mmol/L) был 6,7. Уровень сахара (глюкозы) является более точным критерием диагноза диабета, чем гликированный гемоглобин (HbA1c и др.). Гликированный гемоглобин может быть завышен при ряде заболеваний и состояний, не имеющих отношения к сахарному диабету. В норме содержание билирубина (непрямой и прямой фракции) в крови до 20,5 мкмоль/л. Нормативное содержание непрямого билирубина может составлять до 17,1 мкмоль/л, нормативное содержание прямого билирубина – до 4,3 мкмоль/л. Ничего страшного в ваших анализах нет. Для профилактике СД 2 типа нелекарственные методы (снижение веса при его избытке, увеличение физической активности, повышение доли овощей в питании и др.) более важны, чем лекарства. Проконсультируйтесь с гинекологом-эндокринологом по поводу течения климакса.