Здравствуйте Татьяна Юрьевна. Полгода назад прошла лечение у пародонтолога с диагнозом – пародонтит легкой стадии. Убрали камни «Вектор», затем – медикаментозно. После удаления зубного камня обнаружила у себя небольшую подвижность нижних зубов, доктор сказала – пройдет само и что это связано не столько с деснами, сколько с неправильным прикусом. За эти полгода зубы стали «крепче», но вот один передний резец так и остался подвижным – в одной плоскости совсем немного, не больше 1 мм. Иногда вообще неподвижен, иногда ощущаю, но амплитуда не растет. Обратилась к стоматологу, по снимкам определили, что зуб здоров и хорошо крепится Сказали, что можно не обращать внимания. Знакомые говорят, что подвижные зубы бывают у многих, и что это не всегда заканчивается чем-то плохим. Но я все-таки не могу понять – этот зуб так и будет подвижным немного, и я с ним проживу еще долго, соблюдая все рекомендации врачей, или это – начало процесса потери здорового зуба (он будет расшатываться больше и выпадет)? Может, есть способы укрепить этот зуб – травы или что-то еще
Здравствуйте, если у Вас патология прикуса, ее необходимо корректировать, т.к. это является одной из причин пародонтита. Зубы, испытывающие повышенную нагрузку при жевании со временем становятся подвижными и их удаляют