Здравтвуйте! Помогите пожалуйста, у меня нет контакта с дочерью. Ей 14 лет. Если я попрошу ее помочь сделать что нибудь по дому, она просто игнорирует мою просьбу. Очень ленивая. Все время лежит. Учиться не хочет, в художку ходит с нежеланием, в любой момент готова бросить. Я предлагала ей выбрать кружок какой пожелает, но она ничего не хочет. Очень медлительная. Она не грубит никогда, нет. Я пробовала с ней поговорить. Но она молчит, не говорит ни со мной, ни с отцом. Если идем по магазинам я предлагаю ей выбрать самой одежду, но она демонстративно встает в сторонку, если выбираю я одежда практически не носится. На лице у нее полное безразличие ко всему. Нет ничего что она делала бы с интересом. Я не пойму ее. Просила высказать мне все, что думает. Но в ответ тишина. Меня убивает ее молчание. У меня 3 детей. Она 2 ребенок. Любимый, самый долгожданный. Росла в любви и заботе. Но как пошла в школу, замкнулась… Время идет. Мы отдаляемся друг от друга. Я со стыдом признаю, что становлюсь безразличной к ней. Меня это пугает. Во мне растет обида на нее. Я пыталась ее понять, поговорить, но безрезультатно.
Здравствуйте! Вы пишите, что заметили изменения в дочери после того, как она пошла в школу. Известно ли Вам, что происходит в школе? Возможно, есть какие-то моменты, которые влияют на поведение девочки? Если нет возможности прояснить эти вещи у дочери, как это можно узнать иначе? Хочу также спросить: есть ли у дочери собственная комната (своя территория), куда нет доступа всем остальным? Есть ли у нее личные деньги? Имеет ли она возможность распоряжаться этими деньгами только по своему усмотрению?
Своей дочери я никогда не запрещаю встречаться с друзьями. Она ходит в кино кафе на коньках и т.д. я это приветствую. И всегда даю ей денег даже больше чем ей понадобится. У нее есть подруги. Одна очень близкая. Я стараюсь помочь ей в выборе одежды чтобы она выглядела модной. У нее есть своя комната. А недавно она украла у меня 100 долл. И я не пойму на то она их потратила. Купила 3 дешевых бюстгалтера цепочки. Самое странное что перед этим я спросила у нее может быть у нее есть какие то желания я имею в виду одежду. Ты только скажи и я куплю. Про школу я спрашивала там все нормально. Были проблемы в 1 классе. В смыле учит-ца давила своей гиперактивностью. А она у меня девочка медлительная и с ленцой. Все кругом твердят оставьте ее в покое-пройдет. Я хочу чтобы у. Нас были доверительные отношения сейчас. Потом будет поздно. Еще она стала врать. Даже если знает что я знаю правду. Мне ее очень жалко. В ней сидит какой то комплекс. Хочу помочь. Но она не идет навстречу. А недавно моя подруга сказала что дочь во мне видит соперницу. Что я в свои 41 выгляжу молодой и красивой. А она с прыщами борется. Я была в шоке. Но сейчас мне кажется это правда. Сейчас мне все безразлично. Я ее ни о чем не спрашиваю и не интересуюсь. Мне кажется ее это устраивает. Неужели так должно быть. Я ей как то сказала что так сильно любила ее в детстве что боялась своей любви. Мне казалось что меня бог накажет. Она заплакала.
Здравствуйте! У Вас и Вашей дочери сейчас ложный возраст: скоро придет время так называемой сепарации – отделения ребенка от родительской семьи. Возможно, дочка это чувствует, поэтому эмоционально отдаляется от Вас. Вы замечали, что в сказках так много мачех и так мало настоящих любящих мам? Даже если есть персонаж, похожий на добрую маму, скажем, Фея-Крестная из «Золушки», это все же не мама, а герой, несколько более отдаленный. В этом есть определенный смысл. С «мачехой» взрослой девочке гораздо проще расстаться, чем с родной любящей мамой. Расставание означает, что девочка стала взрослой, теперь она может искать свою судьбу, своего мужчину. Иначе появляется подобие любовного треугольника: вместо «мама-папа-дочь» появляется «мужчина и две женщины-соперницы». И не приведи Господи, чтобы в этом соперничестве за папу верх взяла дочь! Так рассматривает процессы взросления мифология и некоторые направления психологии. Конечно, я описала это в самых общих чертах. Судя по тому, что дочь что-то покупает себе САМА, для нее это важно: не получить от мамы с папой, а выбрать самой. Мне это откликается, как некий акт свободы и взрослости. Хотя, конечно, ей нужна Ваша поддержка. Но теперь это не та поддержка, которая требовалась младенцу или первоклашке. Если Вам хочется доверительности, сейчас этого достичь, мне кажется, будет сложно. Когда дочь почувствует себя уверенно и взросло, Вы сможете отстроить новые отношения – ВЗРОСЛОГО ребенка и мамы. Это несколько отличается от привычной схемы «дочки-матери». Я бы предложила Вам поисследовать тему сепарации, возможно, в литературе. Возможно, в работе со специалистом. Если захотите конфиденциальной индивидуальной проработки, можно обращаться ко мне. Буду рада помочь. Удачи Вам, терпения и мудрости. С уважением, Ольга. И вполне вероятна версия о соперничестве.