Доброе время суток! Мне 26 лет, муж. С 2009 года случился первый раз такой приступ дома поднялось давление, нехватка воздуха, пришлось выбежать на улицу и там ждать скорую, давление было 180 на 60, дали 2 таблетки Капотена и уехали, на следующий день все прошло. Далее в 2010 году, как говорится, когда Москва была в дыму, такое же состояние меня охватило-давление, нехватка воздуха, страх, тревога. В 2012 году после похорон отца, пришел тот же сиптом, но уже сильный 210 на 110 давление, не чувствовал тела, терял сознание, приехала скорая отвезли в больницу, Диагноз: Клинический предварительный Гипертоническая болезнь 2 степени 2 стадия риск 3, гиперхолестеринемия, жиравой гепатоз, По результатам обследования данных за вторичный характер артериальной гипертензии не получено. После выписки прошло где то месяц, все тело как будто ватное, иногда случаются такие моменты ноги дрожат от волнения, был у психотерапевта раз 8, говорит у меня ВСД. Сделал дуплексное сканирование экстракраниального отдела брахиоцефальных артерий. При исследовании брахиоцевального ствола, обеих общих, внутренних, наружных сонных артерий, обеих позвоночных и подключичных артерий выявлено S-образный изгиб ВСА в проксимальной трети. С-образный изгибы левой ВСА, левой позвоночной артерии в проксимальной трети. Незначительная непрямолинейность хода обеих позвоночных артерий в канале поперечных отростков шейных позвонков. Итак, что меня беспокоят, все время хруст в шее, боли в спине, в пояснице, хруст в грудном отделе, неприятные ощущения слева от сердца. Вчера опять сделал УЗДГ сосудов головного Заключение: Непрямолинейность хода позвоночных артерий с обеих сторон обусловлена экстравазальными причинами (остеохондроз шейного отдела) Кровоток по опзвоночгым артериям сниден с обеих сторон, преимущественно слева, при пробах с поворотом головы кровоток по опзвоночным артериям значительно снижается с обеих сторон с признаками венозного дисциркуляции больше выраженной слева. Вертебро-базилярная недостаточность с нарушением венозного оттока. Стал по утрам делать зарядку, после приседаний, когда резко поднимаю голову чувствую пульсацию в шее, что это может быть? И чем это опасно? Заранее спасибо за ответ
Здравствуйте! У Вас, похоже, симпато-адреналовые кризы! Это состояние, связанное с внезапным выделением в кровь огромного количества адреналина. Характерные симптомы симпато-адреналового криза или панической атаки: учащенное сердцебиение, чувство страха, ком в горле или груди, чувство нехватки воздуха, неудовлетворенность вдохом, чувство жара или холода, спазм сосудов (бледность или мраморность кожи, пульсация в голове и т.п.) дрожь во всем теле. Панические атаки на фоне невроза – самая распространенная форма симпатоадреналовых кризов. Психологическая подоплека панических атак – вытесненные в бессознательное психологические травмы и переживания. Поэтому паническим атакам подвержены люди с высокой силой воли, которые могут заставить себя работать «через не могу», не плакать, испытывая горе, улыбаться, когда на душе тяжело. Не пережитые до конца, не разрешившиеся, эмоции вытесняются в бессознательное и хранятся тамдесятками лет. При этом продолжает выделяться нервное возбуждение для разрешения этих эмоций. Вам необходимо пройти обследование и лечение у невролога или психотерапевта. Заочно могу посоветовать немедикаментозное лечение. Выполнение следующих рекомендаций поможет Вам смягчить течение и уменьшить частоту панических атак: 1. Высыпайтесь, насколько это возможно; 2. Принимайте пищу 3-4 раза в сутки, желательно в одно и то же время; 3. Совершайте прогулки на природе и вообще, позволяйте себе простые «приятности»; 4. Нагружайте себя физическими упражнениями; 5. Сократите употребление стимуляторов (кофе, большие дозы витаминов группы В, энергетические напитки, алкоголь); 6. Откажитесь от просмотра передач и фильмов со сценами насилия.
Спасибо Анна Григорьевна за Вашу доброту и отзывчивость! Я не давно был у невролога, дала мне тест, послушала меня, посмотрела выписку с больницы да вы абсолютно здоровый человек, у вас просто ВСД и дала мне рецепт Вальдоксан, Адаптол, Церебролизин, Медамекси и Персен, что скажите? Надо ли их принимать? Просто у меня какое то ватное состояние, иногда рук, ног не чувствую, был несколько раз у психолога, научился заниматься аутренингом, после стали проходить головные боли, да и еще извините, что столько вопросов, какие можно принимать витамины?
Здравствуйте! Вам назначено комплексное адекватное лечение: антидепрессант для лечения симпато-адреналовых кризов, ноотропное средство (комплексный препарат с нейротрофической активностью), антигипоксант с вегетостабилизирующими свойствами. Витаминотерапия пока лишнее.