Здравствуйте, Павел Михайлович! Мне 59 лет. В ноябре 2012 г. У меня на гастроскопии был обнаружен полип желудка размером 5 мм. И смешанный гастрит. Дополнительных обследований назначено не было. Сегодня, т.е. 27 июня 2013 г., через 8 месяцев, сделали ЭФГДС: пищевод свободно проходим, слизистая бледно-розовая, Розетка кардии смыкается. Натощак в желудке небольшое количество прозрачного содержимого. Стенки эластичные, складки расправляются, слизистая полиморфна, видны сосуды. В антральном отделе небольшой кривизны полусферическое образование примерно 7 мм х 1 см, у основания границы расширяются, эластичное, полость не изменена, подслизистое. Привратник утолщен за счет увеличенных складок, слизистая гиперемирована. Слизистая 12-п. Кишки розовая. Заключение: подслизистое образование желудка. Смешанный гастрит (поверхностный + атрофический). Очаговая гиперплазия слизистой привратника. Тест на HP – отрицательный. Моя доктор назначила мне де-нол и квамател (его я пила 2 недели до гастроскопии и буду пить еще 2 недели). Вместо де-нола (дорого) – викаир. В августе она предложила мне сделать рентген желудка. Пока больше никаких обследований. Доктор, подскажите, пожалуйста, как быстро мне нужно сейчас делать обследорвания и какие дополнительно? Насколько серьезен мой диагноз? Я, конечно, уже посмотрела в интернете подслизистые образования и просто в шоке! Мне страшно! Кроме того, у меня долихосигма, а в 12 лет я переболела желтухой. Но печень и желчный пузырь меня не беспокоят. Я постоянно соблюдаю диету, т. К у меня высокий холестерин, принимаю статины. Каждый день обязательно чайная ложка шрота расторопши. Помимо этого, у меня мерцательная пароксизмальная аритмия с 2008 года и с 1996 года гипотиреоз и АИТ. Постоянно наблюдаюсь у кардиолога и эндокринолога. Извините за беспокойство. С уважением, Ирина.
Добрый день! Конкретно заочно ничего сказать не могу. Все полиповидные образования желательно удалять. Предварительно должны были взять биопсии с полипа.