Пожилая родственница

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем 7zorro, 23 мар 2023.

1. 7zorro

7zorro

Женский
    Уважаемый доктор! Моя пожилая родственница возрастом 89 лет живет у меня дома и несколько неадекватно себя ведет. Началось все более 3-х лет назад. Кроме привычных для ее поведения ворчания, чтения бесконечных нотаций и собирания старых вещей, добавились еще некоторая агрессия, задавание через каждые несколько минут одного и того же вопроса, вроде «который час? », а также жадность, доходящая до абсурда. Постоянно имеют место не носящие рационального характера жалобы в мой адрес, что «к ней плохо относятся» , «привязали ее в собственной квартире как собаку», а также бессмысленные продолжительные монологи минут на 40-50. Около 3-х лет мы ме предпринимали никаких действий, но затем я обратился к знакомому психиатру, который поставил ей диагноз «сосудистая деменция» и прописал лечение: 2 раза в день фенибут и на ночь дорминол. Однако, хотя на начальном этапе это лечение помогало, сейчас я вижу, что наша пациентка ускоренно возвращается в свое преженее, «естественное» состояние. Устраивает драки, находя для этого каждый раз новый повод, выходит на лестничную площадку и зачем-то пытается вызвать милицию через соседей. Мой вопрос заключается в следующем: что мне делать с моей пожилой родственницей дальше, если назначения психиатра не дали желаемого эффекта? Большое спасибо за ответ.

2. Favor

Favor

Женский
    Челябинск
    Нужно менять назначения до достижения приемлемого эффекта, а если его нет, то менять психиатра. Деменцию, как таковую, вылечить, конечно, нельзя, но эмоциональное возбуждение, гневливость, претенциозность можно в значительной степени ослабить. Как правило, наиболее подходят в этом отношении препараты из категории атипичных нейролептиков.

Поделиться этой страницей