Здравствуйте, Анна Григорьевна, мне 21 год, рост 1,56, вес 54 кг у меня проблема отсутствия регулярных месячных с 14 лет, периодические задержки до полу- года, в феврале 2012 г была сделана операция по удалению кисты левого яичника, после пила 4 месяца ярину, когда прекратила пить месячные прекратились, на повторном приеме врач опять назначил гормоны, но только медиану, пила 4 месяца, когда бросила месячные шли регулярно еще месяца 4, а потом опять прекратились, врач назначил сдать кровь на гормоны по котором были получены такие результаты Т3-1,5 (1,0-2,8), Т4 (свободный) – 10,1 (10,0-23,2), ТТГ 4,6 (0,23-3,4), пролактин 262,1 (67-726), ФСГ 6,5 (1,8-11,3), ЛГ 1,7 (1,1-8,7), тестестерон 2,0 (0,5-4,3), прогестерон 5,7, ДЭАС 5,2, эстрадиол 100,2, картизол 519,7, после полученных результатов врач эндокринолог назначил Л-Тироксин по 25 мл каждый день, через 2 месяца повторно сдала ТТГ и Т4 свободный, результаты стали Т4 (свободный) 16,6, ТТГ-1,1, эндокринолог сказал что по его части он больше проблемы не видит, просто принимать тироксин и через 6 мес на повторный прием, придя к гинекологу с результатами был выписан пустырник по 1 т, 3 раза в день и витамин Е по 1 капсуле 3 р в день, месячные пришли только через месяц после пропитых лекарств, сделала УЗИ был поставлен диагноз поликистоз яичников, придя на прием с результатом врач сказал просто ждать примерно до мая месяца, а потом делать операцию, прошло 2 месяца а месячных так и нет, пойдя к другому гинекологу мне было выписано повторное направление на сдачу гормонов Прогестерон, картизол, тестестерон, ДЭА-С и добавился андростендиол. Скажите пожалуйста действительно ли андростендиол может влиять на отсутствие месячных и стоит ли его сдавать? И еще врач посоветовал пройти МРТ турецкого седла-это тоже может как то влиять? Просто меня последнее время беспокоят и косметические проблемы с лицом, поэтому хотелось бы узнать какие анализы нужно сделать, чтобы получить адекватное лечение!
Добрый день. Все верно, выполняйте рекомендации второго врача. Оперативное лечение в вашем возрасте при данном диагнозе уже давно не проводится.