Здравствуйте! Мне 21 год, рост 155 см, вес 45 кг. Жалобы – коричневые выделения либо в середине цикла (было в апреле 2012), либо после месячных на протяжении недели (было в июне и июле 2012), никаких таблеток не пила. Было воздержание год (8 июня 2011 – 12 июля 2012). Сделали УЗИ гениталий, диагностировали поликистоз яичников и генитальный инфантилизм. Врач направила на анализ крови на гормоны. Результаты следующие: На 2 день менструального цикла 1,17-ОН прогестерон 0,8,2) эстрадиол 16,3) тиреотропный гормон 1,5,4) тироксин свободный 1,6,5) пролактин 274,6) лютеинизирующий гормон 5,85 На 22 день менструального цикла прогестерон 28,86. Направили на рентгенографию турецкого седла, результат – патологии не выявлено. Врач сказала все гормоны в принципе в норме, кроме пролактина направила пересдать его. Сдала повторно на 3 день мен. Цикла – пролактин стал 363. Когда все врач посмотрела, сказала необходимо выравнить гормональный фон и выписала пить гормональное противозачаточное – линдинет 20, нужно принимать постоянно, пока не запланируете беременность. Но я не хочу пить постоянно таблетки, я готова пить только для лечения, а не как противозачаточное. Скажите, какой период времени следует принимать этот препарат, чтобы выравнить гормональный фон и вылечиться от поликистоза? Прилагаю результат УЗИ и рентгена турецкого седла.
Добрый день. Отчего Вы решили что у Вас СПКЯ? Скорее, мультифолликулярные яичники (вариант нормы). Прием КОК рационален – мажущие выделения признак аденомиоза (необходима профилактика его дальнейшего распространения, КОК – оптимальны). Рентген не нужен, повторно нормальный пролактин подтверждает отсуствие эндокринного заболевания (гиперпролактинемии).
Посмотрите, пожалуйста, результат узи. Там дано заключение «поликистоз яичников». Скажите, сколько времени нужно принимать КОК в лечебных целях, чтобы выравнить гормональный фон и вылечить мажущие выделения? Полгода, год? Пить постоянно как противозачаточное годами я не хочу
То, что написано в заключении – может не иметь никакого отношения к клиническому диагнозу. СПКЯ – не столько данные УЗИ, сколько иные клинические проблемы. Что Вас беспокоит? Цикл регулярный? Фолликулометрия?
До недавнего времени ничего не беспокоило. В апреле кровяные выделения были в середине цикла, а в июне и в июле эти выделения были после месячных, дней 6. Сейчас впервые начала принимать Линдинет 20 и в середине цикла опять пошли небольшие кровяные выделение. Скажите, это нормально?
Даже у совершенно здоровых женщин 20-30 летиногода (20% всех менструальных циклов) может не быть доминантного фолликула…
А еще, когда мне делали УЗИ, врач сказала такую фразу «доминантного фолликула не обнаружено». Скажите, пожалуйста, это очень плохо?