Полная астматическая триада

Тема в разделе "Отоларингология", создана пользователем Aalexr, 21 июл 2014.

1. Aalexr

Aalexr

Мужской
    Нальчик
    Павел Андреевич, здравствуйте. Мне 61 год у меня «аспириновая астма» с 1994 г. В настоящий момент применяю постоянно «Симбикорт», приступов нет. Моя проблема – полипы, гайморит, аносмия, двухсторонняя нейросенсорная тугоухость, постоянный сильный шум в голове. Букет, как видите большой, хоть и не полный. Но вопрос у меня будет к вам только по поводу полипов. Знаю, что в настоящее время, это нерешаемая проблема. Читала, что только через 50 лет она будет решена. По 6-7 месяцев в году, в холодное время года я не выхожу на улицу, иначе приступы астмы и больница мне гарантированы. Последний раз удаляла полипы летом 2000 года петлей. После удаления был проведен курс плазмафереза. Все последние 11 лет сама провожу безмедикоментозную полипотомию, краткосрочным (15 дней) приемом гармононов кеналог или метипред, начиная с дозы 30 мг, мой вес 78 кг. Делаю это 3 раза в год. Постоянно применяю Тафен-назаль и Синупрет или Умкалор. Меня интересует, как эффективнее можно снизить негативные последствия приемы гормонов. С уважением, Татьяна Алексеевна.

2. Уважаемая Татьяна Алексеевна, к сожалению, у вас есть только два варианта лечения: оперативный (петлевое удаление полипов либо эндоскопическая полисинусотомия) и консервативный (применение топических гормонов)! Расписанное вами лечение, вполне адекватно вашему состоянию! Отмена этих препаратов приведет к увеличению полипозной ткани! На мой взгляд, Вам можно провести эндоскопическую операцию по удалению полипов а также ревизии гайморовых пазух, она дает лучший эффект на более длительный срок! Доброго здоровья!

Поделиться этой страницей