Полноценность вегетарианской диеты

Тема в разделе "Диетология", создана пользователем DwiDui, 10 июл 2015.

  1. DwiDui

    DwiDui

    Женский
    Мне 41 год. Я 2 года придерживаюсь вегетарианской диеты. Формально – ово-лакто-вегетарианка, но все больше и больше придерживаюсь веганства: ем свежие овощи и фрукты, хлеб, реже – вареные овощи и крупы, еще реже – молочные продукты, сыр и яйца. Чувствую себя хорошо, вес 69 кг при росте 168 см. Но опасаюсь, что каких-то веществ и элементов организму не хватает. Как узнать, все в норме? Какие существуют методы диагностики, чтобы удостовериться, что организму хватает разных аминокислот и микроэлементов или наоборот вовремя узнать, что нужно добавить к рациону? Заранее благодарна за ответ.
     
  2. Azora

    Azora

    Женский
    Добрый день! В первую очередь вам нужно знать уровень гемоглобина и железа в крови, поэтому есть смысл сдать клинический анализ крови; также рекомендовала бы сдать биохимический анализ крови с такими показателями обмена белков как общий белок и его фракции, С-реактивный белок, креатинин, мочевина, АСТ. АЛТ, ГГТ, билирубин, ЩФ, ферритин, протромбин (это показатели белково-синтетической функции печени и косвенно могут указывать на дефицит некоторых витаминов и микроэлементов), а также уровень кальция, магния, калия. На первый случай этой информации будет вполне достаточно, при обнаружении каких-либо отклонений доктор может назначить более обширные анализы.
     

Поделиться этой страницей