Добрый день. Мне 18 лет, из Москвы. Не пью, не курю. Бр. Астма средней тяжести, ремиссия. В начале этого года я заболела о. Бронхитом. Вначале был сухой кашель, я с ним пошла на операцию по удалению косоглазия. Потом стал влажным. Пила АЦЦ, Амброксол, ничего не откашливалось, хотя все хрипело, хрустело и т.д. один раз откашляла совсем немного светло-нежно-желтой, немного грязноватого цвета мокроты. Выздоровела. Летом я заболела по прилете с Кипра. Кашель сначала был сухой, потом стал полувлажным, т.е. периодически он был влажным. Мокрота не выходила вообще, прошел сам. В тот четверг я начала кашлять. Сначала кашель был сухим, потом – дерущим горло, затем опять сухим, но при определенных усилиях – немного влажным. Однажды еле-еле вышло немного мокроты, тоже светло-нежно-желтая, немного грязноватого цвета. Начала дышать Лазолваном и принимать АЦЦ Лонг. После лекарств кашель стал влажнее но все равно он полусухой, и чтобы влажный был – надо «напрягать бронхи» при кашле иногда. Периодически бывает такое, что как-будто в бронхах/трахее мокрота перекрывает все и я начинаю кашлять, быстро проходит. ПСВ в норме. ЗАМЕЧАНИЕ: У меня не было влажного кашля лет 7-8, если не больше. Почему у меня вдруг такой кашель? Цвет мокроты нормальный? И почему после приема лекарств кашель становится влажнее? Неужели у меня такая густая и вязкая мокрота? Спасибо.
Кашель с мокротой или без — один из симптомов множества заболеваний органов дыхания, в том числе бронхиальной астмы. Муколитические (отхаркивающие) препарты не действуют на причину болезней. Для ее уточнения следует обратится к врачу, который сможет назначить необходимую терапию