Здравствуйте! Моему сыну 2,7, пошли в сад спокойно отходили 1,5 месяца, начался насморк и кашель (на протяжении 2-х недель, педиатр ставила ринофарингит, подазрение на увеличение аденоидов, сказала, чтобы обратились к лору) ходили на тубус, пили бромгексин, сироп алтея, амбробене, растирали грудь момом, лоратадин пили, в нос пинасол, витаон, лечились две недели, с кашлем мы справились и насморк тоже прекратился, но через неделю снова, зеленые сопли, капали Изофру на на протяжении 4 дней, но особых результатов, я не увидела, пошли к Лору, он написал Острый катаральный ринит, при осмотре сказал, что увеличения аденоидов не видит, назначил Снуп детский (3 р. По 2 капли), лоратадин 1/4 на ночь, прогревание ног, промывание аквалором, сами капали каланхоэ, лечились неделю, результат сопли в основном стали прозрачные, но бывает и желтовато-зеленые при выкачивании аспиратором попадаются, не исчезают, дышим ртом, после снупа наступает облегчение, но не надолго, гнусавость в голосе присутствует, пошли на прием снова, Лор при осмотре сказал, что слизистая носа стала немного розовая, при этом он сказал, что аденоиды стали увеличиваться, написал в карточке 1 степень и написал продолжение ранее назначенного лечения и еще выписал протаргол 3 р по 2 капле, меня очень беспокоит увеличение аденоидов, я так понимаю если их не начать хорошо лечить, эти сопли не прекратятся, Помогите, Пожалуйста, Дельным советом!
Аденоиды увеличиваются не сами – если началось их увеличение, значит, где-то рядом все еще существует очаг инфекции, который и проявляет себя периодическим отеком слизистой оболочки носа и периодическим же выделением из носа гнойных соплей. Чаще всего у детей до трех лет таким очагом могут быть клетки решетчатого лабиринта (у взрослых при такой же симптоматике следует искать гайморит). Вам нужно настоять на проведении рентгеновского снимка околоносовых пазух – воспалительный процесс в решетчатом лабиринте можно увидеть только так; ну а с готовым снимком вам нужно будет опять идти на прием к отоларингологу. Пусть доктор внимательно посмотрит снимок и скорректирует лечение.