Добрый день! Мне 29 лет, одни роды, абортов не было. У меня нашли ВПЧ высокого риска. Сделали кольпоскопию: Возле наружного зева эпителия ЗТ-метаплазар эпителия (2) Сосуд рисунок усилен но без атипии. Проба с 3% р-ром уксуса отриц, проба Шилера йодо-негативные участки на 11,14 (3 зоны) , 17 и 18 углов цеферблата. Далее взяли биопсию с этих участков результаты такие: в соскобе цервикального канала ш/матки- без признаков патологических изменений. И второе заключение биопсии – хронический цервицит в стадии обострения… После менструации мне прижгли радиоволной и сказали через месяц придти показаться… Я Пришла посадили опять на прибор сказали что все заживает… Но там появилась папилома… Я очень беспокоюсь тк раньше, когда делали кольпоскопию там не было папиломы… Врач сказала придти через месяц она посмотрит растет ли эта папилома… Также у меня взяли анализ на ВПЧ количественный 16,18 тип результат 0. Вопрос такой что мне делать с этой папиломой? И врач говорит что мне можно сделать прививку Гардасил для профилактики и от впч 6,11 типа… Вопрос такой можно ли мне сделать эту привику если мне уже 29 лет? И уже был этот ВПЧ? Не наврежу я себе этой прививкой? И что мне делать с папиломой?
Ответ уже был. Добрый день. ВПЧ является иммунозависимым вирусом. Папилломы- это внешнее проявление ВПЧ, несмотря на отрицательный результат обследования. Папиллома может быть обусловлена не только 16 и 18 типом. Но они является наиболее онкогенными. Поэтому в данной ситуации вакцинации вполне уместна, но предварительно проконсультируйтесь с иммунологом. Перед проведением деструкции шейки матки проводится профилактическое лечение, направленное именно на предупреждение возникновения папиллом. Вполне вероятно, что это лечение будет эффективным и в вашем случае. Обычно используются местные противовоспалительные свечи (тержинан, макмирор), препараты интерферона с антиоксидантами С, Е (виферон) и репаративные средства (депантол, актовегин, малавит).