Здравствуйте, мне 22 года. 2 года назад при сдаче анализов на операцию у меня обнаружили антитела к гепатиту с. Встала на учет к инфекционисту. Сдала анализы на ПЦР- результат отрицательный, УЗИ печени и биохимия тоже в норме. Сказали пропить Гептрал и каждые пол года приходить на прием. В карточке написали: Носитель гепатита С. Каждые пол года сдаю анализы уже в течении 2 ух лет-антитела есть, а ПЦР отрицательный и биохимия в норме. Недавно перевели мою карточку из носителей в хронический гепатит, хотя анализы все так же в порядке. Сказали, что носительства как такового не бывает и поставили мне его только для того, чтобы психологически легче было переживать болезнь и что вирус в крови есть, но его пока мало, поэтому ПЦР его не определяет, но со временем он разовьется. Консультировалась также с другими врачами-они говорят, что наличие антител и отсутствие ПЦР значит, что я когда-то переболела болезнью и у меня до конца жизни будут вырабатываться антитела и я здорова. Пожалуйста, помогите мне разобраться в ситуации, а то я совсем запуталась. И скажите, пожалуйста, нужно ли нам с мужем предохраняться во время секса? Или, если ПЦР отрицательный, заразить я не могу? И нужно ли мне соблюдать диету и пропивать гепатопротекторные средства? Заранее спасибо!
Вы здоровы, вируса у Вас нет, заразиться от Вас не реально, предохраняться не нужно, диета и лечение не нужны. Гепатолог Степанова Т. В.
Спасибо. А с учета у инфекциониста меня не снимут, пока антитела положительные будут? Как обычно в таких случаях поступают?
Есть руководящие документы, они часто противоречат здравому смыслу, но мы должны им подчиняться. С учета не снимут. Гепатолог Степанова Т. В.