Здравствуйте, мне 17 лет, девушка. Меня месяц назад беспокоили тошнота, боль в желудке, урчание в животе, запоры, я посетила проктолога — отклонений не найдено, затем гастроэнтеролога, сдала анализы такие как фгдс и УЗИ брюшной полости, все отлично, мне выписали препараты для поддержки роботы кишечника и желудка, симптомы прошли, но 2 недели назад я поехала на учебу в другую страну, и снова начались эти симптомы, возможно на нервной почве, очень много нервничала + поставили всд еще давно, на данный момент симптомы снова утихли, так же запоры практически прекратились, кал не жидкий, но часто бывает большое количество слизи. Беспокоит только урчание в животе иногда, редко легкая отрыжка воздухом, легкая сыпь в раене лба (облегчается с помощью обыкновенных мазей) а так же я заметила что иногда появляется легкий желтоватый налет на языке (возможно после того как выпью зеленый чай), дело в том что я нахожусь на учебе и не могу ходить тут по врачам еще 3 месяца (нет страховки), я прочитала в интернете что это могут быть симптомы глистов и очень испугалась, как мне поступить? И что мне делать эти 3 месяца? Подскажи пожалуйста, заранее спасибо!
Добрый день! Конечно, надо бы дообследоваться. Ваши симптомы могут быть проявлением дисбактериоза. Но точно поставить диагноз можно только после анализа кала на дисбактериоз. Кстати, его можно сделать в платной клинике. А на сегодняшний день могу посоветовать бифидумбактерин в порошках. Он нормализует микрофлору кишечника и применяется даже для профилактики дисбактериоза. Но при первой возможности проконсультируйтесь с инфекционистом. Откажитесь от сладкого, мучного и жирного. Побольше овощей.