Добрый день! Уже год мучают опоясывающие боли в грудной клетке, шее, затылке, периодически болит правая рука и немеет мизинец. Но больше всего меня пугает позиция Ретроспондилолистез 4 мл. В больнице напугали, что может сместиться и будет летальный исход. Мне 39 лет, я на третьем месяце беременности. Обошла кучу врачей и никто не может ничего толкового сказать. А я каждый день боюсь. Ретроспондилолистез установили МРТ диагностика, но после пару раз делала рентген и ничего не показал. Подскажите. Пожалуйста. Насколько это опасно, какие меры принимать, как лечить? Может быть нужна операция? Как часто нужно делать рентген, МРТ?
Уважаемая, скорее всего Елена! Ничего кроме того, что у Вас банальный остеохондроз шейного, грудного отдела позвоночника сказать не могу. Дальше отвечаю тезисно – это нисколько не опасно, обычная гипермобильность в шейном отделе, ккие меры принимать – пройдите курс банального стандартного лечения, операция не нужна. Как часто делать – как захотите так и делайте. Никаких показаний Вам делать МРТ, рентген в ближайшие 5-7 лет нет. Учитывая что беременны – поносите воротник Шанца, поделайте массаж, физиолечение, Кроме этого можно поделать иглотерапию, озокерит, парафин на шейный отдел, народные средства. В последнее время гинекологи не видят, по-моему противопоказний к назначению НПВС, миорелаксантов. Живите спокойно, вынашивайте, рожайте, воспитывайте. Удачи. При такой ситуации как у Вас НИКАКИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ НИ К КАКОМУ ВИДУ ЛЕЧЕНИЯ НЕТ. Только ни в коем! Случае не делайте! Мануальную терапию.