Добрый день, уважаемый Алан Таймуразович! Постараюсь кратко. Вот уже полгода с моей головой творится что-то неладное. Вначале на протяжении двух месяцев меня беспокоило «внутреннее» головокружение, шаткость походки… Я обратилась к терапевту. Мне назначили лечение в виде внутривенных уколов луцетама и мексидола в течение 10 дней. Не помогло. Пошла уже к невропатологу, который прописал капельницы с магнезией, внутривенно церебролизин, но поскольку его в нашем городе в тот момент не было, заменили на актовегин. Кроме того принимала бетасерк по 24 мг дважды месяц. Результат практически никакой. Правда, изнуряющие головокружения прошли, но все равно сохраняются, но добавились головные боли, чувство распирания и тяжести, подташнивает, нечеткость зрения, как будто пелена перед глазами, периодически закладывает уши. Походка такая же шаткая. Я стала бояться одна выходить из дома, поскольку подобное состояние совершенно вымотало меня. В марте этого года прошла УЗДГ сосудов головы и шеи – без патологии. Биохимический и простой анализы крови – в норме. Рентген шеи (март сего года): С1-С2 – «зуб» С2 смещен вправо, несколько сужено правое атланто-осевое сочленение; подвывих С2; сглажен шейный лордоз, краевые костные разрастания в передних отделах тел С5-С6; несколько снижена высота дисков С5-С6; остеохондроз. МРТ проходила в 2009 г.: гипофиз однородный, кистевидно-измененной структуры; очаговые изменения в веществе головного мозга не выявлены. Асимметрия боковых желудочков, вероятно гемодинамически – значимый перегиб основной артерии. Пустое турецкое седло. РЭГ (тоже от 2009 г.): пульсовой кровоток повышен в обоих бассейнах. Выражен гипертонус мелких и средних ЦА. Венозный отток затруднен в обоих бассейнах. Эхо – ЭС: пульсация сохранена. Смещения срединных структур нет. ЭЭГ: низкоамплитудный тип ЭЭГ. Уплощение основного ритма с обеих сторон. Инертная реактивность коры. Умеренная дисфункция срединно-стволовых структур, усиливающаяся при функциональных нагрузках. Эпиактивности не зарегистрировано. Алан Таймуразович, что мне делать? К кому обращаться, какие обследования еще пройти? Я так уже устала от такого состояния и того, что никто не может помочь и определиться с диагнозом. Опускаются руки, а мне в свои 50 лет еще так хочется достойно пожить. Спасибо, с уважением Мария
Мария, добрый день. Ваше состсояние обусловлено изменениями в шейном отделе позвоночника, поэтому вам нужно пойти к мануальному терапевту, делать массаж и лечебную физкультуру при остеоходдрозе шейного отдела позвоночника. И все будет хорошо. С уважением
Добрый вечер, уважаемый Алан Таймуразович! Спасибо Вам за ответ. Теперь я знаю, как мне действовать дальше. Удачи Вам и крепкого здоровья! С уважением, Мария