Здравствуйте! Сложилась сейчас сложная ситуация для меня. Сколько себя помню у меня всегда было много общения, друзей. В школе- одноклассники, друзья во дворе. В институте – остались лучшие подруги (2) со школы, плюс подружились с девочками в институте. Сначала нас было 10. Мы вместе собирались вне института, ходили на дискотеки, в кино, кафе, в институте всегда садились рядом. Потом некоторые девочки отделились. Я очень хорошо дружила с двумя девочками на протяжении всей учебы. К концу учебы в нашей компании осталось 5 девочек. Мы также продолжали вместе гулять, ходить куда-нибудь. Хотя у некоторых уже были молодые люди и другие подруги, но нам удавалось все совмешать. Первое время после сдачи диплома все также продолжалось. Потом, когда мы все начали искать работу, одна уже работала, три девочки устроились в одно учреждение (устроил их муж одной из девушек), причем мне даже не предложили. Мне стало обидно, но я продолжала общаться с ними, не поговорив. Я думала, что это не так важно. Потом я устроилась сама на работу, продолжала общаться с девочками. Потом я узнала что они встречаются без меня. Я перестала им писать, только отвечала в аське, то есть не стала навязываться на встречу. Так прошло полгода. За это время я уволилась- из за болезни, теперь сижу дома. Есть молодой человек, две лучших подруги (со школы). Сейчас мне ужасно не хватает общения, т.к. времени много. Написала девочкам- однокурсницам, они утверждают, что я сама пропала и сама виновата что со мной никто из них не общается. «если мне надо я звоню и всех собираю, от тебя ни ответа ни привета, какие тогда могут быть обиды? Кто хочет тот делает! А кому не особо то и надо тот сидит и ждет со словами я не навязываюсь, и давай закроем этот разговор» – это слова одной из девочек. Помогите разобраться, что мне делать? Очень обидно получается, что пять лет дружбы были просто фарсом
Здравствуйте! Ваше письмо в чем-то напомнило мне математическую задачку: было 2 подруги, потом 10, потом кто-то ушел – осталось 5 и т.д. для меня, к примеру, мысль дружить вдесятером, – очень неоднозначная. Сохранить близость в такой большой компании… Даже тревожно от этого. Что для Вас дружба? Кто должен проявлять инициативу? В Вашем письме больше о том, что Вы, скорее, принимаете что-то от других (или ожидаете, что Вам что-то предложат). О Ваших первых шагах я не увидела ничего (может, забыли написать)? И еще вопрос: почему Вы отказываетесь от 5 лет отношений, перечеркиваете прошлое, как фарс? А что если просто изменилась ситуация? Она, действительно, изменилась. Давайте начнем с того, что времени на общение друг с другом стало в разы меньше: Вы уже не студенты. Работы требует больше времени. Потом начнут появляться семьи, дети – времени на общение станет еще меньше. Означает ли это, что раньше все было ложью? Может, правда то, что было раньше, и то, что есть сейчас? Просто дружба стала другой, с учетом новых обстоятельств?