Здравствуйте! Я 5 лет назад переболела очаговой пневмонией, к концу лечения у меня в миндалинах появились гнойные пробки, которые присутствуют до сих пор, но горло при этом не болит, а 3 года назад мне пробивали лобную и носовую пазуху, и сколько не промывали гной постоянно присутствовал. Скажите пожалуйста может это быть инфекция которую не долечили при пневмонии, может мне сдать какието анализы и реакцию на антибиотики. Недавно поставили диагноз бескаменный холицестит. Может ли это быть как-то связанно между собой. Я боюсь, чтоб дальше осложнений не было, до пневмонии я ничем таким не болела, только в детстве простудой. Общий анализ крови хороший, легкие чистые. На ВИЧ-отрицательный. Мне 35 лет. Заранее спасибо.
Добрый день. Скорее всего у Вас хроническая стафилококковая или стрептококковая инфекция. Необходимо сдать посев из носа и зева на флору и чувствительность к антибиотикам, после чего принимать решение о виде и необходимости лечения. Холецистит с этим не связан, это самостоятельное заболевание.