Здравствуйте, Уважаемый Доктор! У меня такой вопрос: Мне 23 г., уже год мучаюсь ВСД и НЕВРОЗОМ, для постоновки этих диагнозов проходила ряд обследований (невролог, эндокринолог, МРТ, ЭКГ, терапевт, УЗИ сосудов головы и шеи), пол года назад лечилась в отделении Неврозов, где все и началось, а именно: пульс 80-110, нехватка воздуха, врачи на мои жалобы не обращали внимания и я решила сделать еще одно ЭКГ, оно показало (синусовую тахикардию и замедление проведения импульса по правой или левой (сейчас не помню) ножке пучка Гиса, когда я показала это своему врачу, он опять не обратил внимания, сказав, что через одного такие проявления и это вообще моя тревога, а сейчас меня иногда беспокоят неприятные ощущения в области сердца, как-будто давит слева в ребрах, особенно когда сижу за компьютером, часто учащается пульс 80-90 и нехватка воздуха. Вопрос такой: о чем говорит мое ЭКГ, стоит ли мне паниковать или это все не опасно, а просто проявление тревоги? Заранее спасибо за ответ!
Юлия, здравствуйте! Из описанных Вами симтомов, данных ЭКГ ничего подозрительного на патологию сердечно-сосудистой системы нет. Синусовая тахикардия, неполная блокада правой ножки пучка Гиса (вероятно именно ее Вы не смогли сформулировать) – вариант нормы ЭКГ здорового молодого человека. Неприятные ощущения в области сердца и чувтво нехватки воздуха, возникающие в состоянии покоя, – признаки неврологической патологии, панических атак. Для полного исключения заболеваний сердца рекомендую выполнить суточный мониторинг ЭКГ, эхокардиографию сердца, проверить функциональное состояние щитовидной железы (анализ крови на ТТГ, Т4 своб.).
Cпасибо за ответ! Я проверяла щитовидку и сдавала анализы на гормоны-все в идеале, а читала, что до менопаузы у женщин редко бывают проблемы с сердцем, т.к. гормон-эстраген защищает сердечную мыщцу, правда ли это?
Юлия, да, эстрагены стоят на страже женского сердца, поэтому ишемическая болезнь сердца крайне редко диагностируется у женщин с сохраненным менструальным циклом (только в случае наследственных гиперхолестеринемий). Здоровья!