Здравствуйте, уважаемый Евгений Анатольевич! Два года назад на основе результатов УЗИ вен сосудистым хирургом мне был поставлен диагноз: лимфостаз, лимфедема н/конечностей больше слева. В качестве лечения были назначены детралекс и ношение компрессионного трикотажа. Ноги отекают, правда, за ночь отеки практически спадают, а в течение дня появляются опять. Бывает и такое, но редко, что отеков нет. Теперь к отекам добавилось ощущение «ватных» ног и боли. Меня это очень сильно беспокоит и мешает жить. Недавно я прочитала в интернете, что в Санкт-Петербурге есть клиника современных хирургических технологий, где 100% (!) излечивают эту болезнь с помощью внутривенного облучения крови с локальным поражением пораженной конечности. Лечение, сами понимаете, дорогостоящее. Что Вы думаете по этому поводу, потому что в Ваших консультациях я читала, что пока в России лимфедему не лечат. Но все надеешься на чудо. И еще, скажите, пожалуйста, достаточно ли одного детралекса (курсами 2-3 раза в год), может следует еще что-либо добавить? Флеболога в нашем городе, к сожалению, нет, да и сосудистому хирургу попасть проблемно. Спасибо большое.
Доктор Шенгале, у которого имеется клиника в Германии, действительно лечит лимфедему. Однако никто не дает 100%. Сто процентов в медицине=признак лжи или самообмана. В данном случае, вы встретились с машейниками. Ту методику, которая предлагается коллегами, можно обозначить, как самое высокое лохотронство столетия! Чудес не бывает. Лучше накопите денег, и поезжайте к Шенгале.