Помогите, с мужем что-то происходит

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем LizaVeta, 15 июл 2015.

1. Здравствуйте, уважаемая Ольга Сергеевна. Обращаюсь к Вам за помощью, так как сейчас нахожусь в неком тупике. Я замужем. Живем мы вместе чуть больше трех лет, но за это время я стала очень бояться. Это мой второй брак, первый муж много пил. Дело в том, что мой муж раньше был хорошим, уравновешенным человеком. Знал о моем страхе перед выпивкой, и всякого рода зависимостью, старался. А сейчас все чаще у него бывают такие приступы (мы с мужем их стали называть Халком), когда он будто пьян, зрачки очень широкие, язык заплетается, на пустом месте может разразиться страшный скандал (я стала бояться за свою жизнь) … На следующий день просит прощения (несмотря на то, что он никогда ни у кого не просил прощения) Спрашивала, не употребляет ли он что-нибудь, говорит, что нет и всегда к этому относился негативно. Думала, что от того, что возможно устает на работе, устраивала отпуск, там все было хорошо, но по приезду все опять повторяется… А еще выяснилось, что играет в компьютерную онлайн игру, я вижу, что его это затягивает, он стал обманывать, что устает задерживается на работе (а как выяснилось, он там играет). Может поругавшись уехать на на выходные с ночевками на работу и там играть и выпивать. Пыталась идти на уступки, просила его играть дома и понемногу, чтобы его это не затянуло (он был согласен) … Но без результата, он стал скрывать это под прикрытием работы… А еще он мне сказал, что лучше он «будет курильщиком (много курит) и игроманом, чем алкашем и бабником… И нечего витать в облаках, все мужики имеют какую нибудь из этих слабостей, мол выбирай, что из этого тебе надо… » Помогите, пожалуйста, как Вы видите эту ситуацию? Что это может быть за состояние? И как можно остановить его зависимость? Прошу Вас помогите, у меня просто кроме него никого нет, и я не хотела бы его потерять. Простите, что так много написала.

2. Nashmanjwm

Nashmanjwm

Женский
    Здравствуйте! Как я поняла из Вашего письма, Ваш муж имеет игровую зависимость. Вы написали, что он курит. А что он курит? Траву? Курительные смеси, которые изменяют сознание? Или это просто сигареты? Когда случаются его приступы? После курения? После периода игры? Вопросов к Вам очень много, и я думаю, что по переписке нет возможности установить, что же происходит с Вашим мужем во время этих приступов – это можно сделать только на очном приеме у врача. Если во время этих приступов Ваш муж находится в измененном состоянии сознания, и это состояние не вызвано курением или длительной игрой, то консультация врача-психоневролога также необходима. Вы спрашиваете: «Как можно остановить его зависимость? ». Сначала надо понять природу этих приступов: если она носит органический характер, то мужу необходимо лечение, если причина обусловлена, например, курением смеси, то эту зависимость, как и любую химическую зависимость, невозможно остановить родственнику зависимого человека по собственному желанию. Если бы это было возможно, то проблемы наркомании и алкоголизма просто не существовало бы. Только сам зависимый человек может принять решение о том, что ему необходимо лечение, когда он начинает видеть, как разрушается его жизнь под влиянием зависимого поведения. Я рекомендую Вам вместе с мужем посетить врача-психоневролога для установки точной причины его состояний. Если Ваш муж откажется идти к врачу, я рекомендую Вам самой поработать с психологом, который работает с проблемой созависимости. (Созависимость – это эмоциональная зависимость родственников зависимого человека от его употребления).

3. Спасибо Вам большое за ответ! Курит он только сигареты (но иногда очень много и на голодный желудок). Вчера поговорила с мужем, выяснилось, что у него вегето-сосудистая дистония (думаю этим и усталостью можно объяснить эти состояния). Решили съездить отдохнуть. Одно беспокоит, его пристрастие к компьютерным играм онлайн. Спасибо за объяснение, что от этого он должен избавиться сам. Я подумала, мы поговорили и нашли консенсус. Я больше не против его игр, но он играет только дома и если я увижу, что его затягивает чересчур (вкладывает деньги, сидит за ними днями и ночами, забыв о внешнем мире), то одергиваю его по-доброму. А еще думаю, что буду предлагать периодически какие-либо новые способы отвлечься от стресса (катание на лошадях, рыбалка и т.д.) … В общем решила, что раз нельзя изменить ситуацию, то изменю отношение к ней. Спасибо Вам большое за ответ!

4. Nashmanjwm

Nashmanjwm

Женский

Поделиться этой страницей