Здравствуйте, Наталия Владимировна! Я 4 месяца находилась в очень стрессовой ситуации – ухаживала за мамой, теперь ее больше нет. Стала замечать что похудела, думала нервы- лечилась и у неврологов и у психотерапевтов. При росте 167 см я весила 52 кг, и участвовала себя отлично! Теперь я едва набираю 47 кг. Кости торчат, постоянно болят мышцы, и кажется что даже кости, в животе часто что-то то сжимается, то колит, то распирает в эпигастральной области. При этом я не просто похудела, а мне кажется что даже «уменьшилась». По заключении фиброгастродуоденоскопии и эзофагодуоденоскопии: поверхностный гастрит + недостаточность кардии. Прошла 2 УЗИ органов брюшной полости: результаты первого: небольшие диффузные изменения печени, доп. Долька селезенки, аномальная форма желчного; Рез-ты второго узи: умеренно выраженные диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы. Антитела к helicobacter pylori IgG не обнаружены. 3 месяца назад, когда начала худеть, базовая биохимия крови была отличная. Сейчас из свежего: креатинин – 80,3 мкмоль/л; билирубин – 16,4 мкмоль/л; АСТ – 10,4 ед/л; АЛТ – 8,8 ед/л; глюкоза – 5,3 моль. РОЭ – 3. ОАМ – все отлично. ОАК: лейкоциты 6,0 г/л; нейтрофилы 3,4 [56,5%]; лимфоциты 2,0 [32,8%]; моноциты 0,4 [7,4%]; эозинофилы 0,2 [2,7%]; базофилы 0,0 [0,6%]; эритроциты 4,45 т/л; гемоглобин 134 г/л; гематокрит 38,7%; MCV (ср. Объем эритроц.) 87,0 фл; MCH (ср. Содерж. Гемоглобина в эритроците) 30,1 пг; MCHC (ср. Концентр. Гемоглобина в эритроците) 346 г/л; RDW (ширина распределения эритроцитов в %) 8,1%; тромбоциты в абсолютных числах 222 т/л; тромбокрит 0,14%; MPV (ср. Объем тромбоцитов) 6,2 фл; PDW (относительная ширина распределения тромбоцитов по объему) 16,6%. Сдала копрограмму. МАКРОСКОПИЧЕСКОЕ исследование: консистенция мягкая; форма неоформленная; запах каловый; цвет коричневый; реакция – 7,0; кровь-нет; слизь-нет; остатки неперевареной пищи-нет. ХИМИЧЕСКОЕ исследование: реакция на кровь – отрицательная; реакция на стеркобилин — отрицательная; реакция на билирубин – отриц.; реакция на воспалительный белок – отриц. МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ исследование: мышечные волокна 1) с исчерченностью – нет; 2) без исчерченности – небольшое количество; соединительная ткань – нет; жир нейтральный – нет; жирные кислоты – нет; соли жирных кислот – большое количество. Растительная клетчатка (перевариваемая) – умеренное количество. Крахмал: 1) внутриклеточный – нет; 2) внеклеточный – небольшое количество. Кристаллы – нет. Йодофильная флора (нормальная) – большое количество. Слизь – нет. Эпителий – нет. Лейкоциты – 1-3 в п/зр; эритроциты – нет. Патогенные простейшие – не обнаружено. Яйца глистов – не обнаружено. Дрожжевые грибы – не обнаружено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: По результатам лабораторных исследований можно предположить наличие: Выраженное нарушение всасывания в тонком кишечнике. Я стараюсь питаться дробно (примерно 5-6 маленьких порций в день), ем калорийную пищу: курагу, орехи; у меня почти всегда плохое самочувствие, упадок сил, боли по всему телу, головокружения бывают, не могу сфокусировать взгляд, апатия. Была у гастроэнтерологов и платных и бесплатных, никто вразумительного ничего не сказал, анализов никаких не назначал. Но я то худею и набрать вес не могу! Я никакими лекарственными препаратами не лечилась. Наталия Владимировна, извините меня за столь утомительный рассказ! Прошу у Вас совета, что делать дальше, какие дополнительные обследования пройти? Спасибо большое
Здравствуйте! Йодофилтьная флора в кале – косвенный признак дисбиоза- нужно сдать анализкала на дисбиоз. В анализах крови нужны данные общего белка. Пройдите обследование у невролога. Несмотря на все переживания нужно возвращаться к жизни- больше бывать на воздухе, стараться переключиться от грустных мыслей.