Помогите!

Тема в разделе "Расстройства сна", создана пользователем Rukhsarali, 17 май 2014.

1. Здравствуйте, Екатерина. Я девушка, мне 21 год. У меня есть проблема со сном, которую очень тяжело описать в двух словах. Даже не помню когда это началось, предполагаю, что года 3 назад. Ложусь спать, начинаю засыпать и ощущение, что первые минут 5-10 «сна» я не сплю, хотя внешне, уверена, выглядит именно так. Я нахожусь в легкой дреме и мне начинают то ли сниться, то ли казаться, мерещиться какие то вещи, события, голоса, люди, все что угодно, то обычное, то страшное. По сути обычный сон, но практически всегда, еще находясь в этом состоянии (внешне в состоянии сна) я начинаю чувствовать раздражение и страх от того, что знаю, что по-настоящему то лежу в своей кровати и сплю, а мне кажется, к примеру, как будто за спиной стоит мама и ворчит не своим голосом, но это не так. Меня это пугает и я чувствую как с трудом пытаюсь проснуться, открыть глаза, могу стонать, кричать, когда все таки открываю глаза, чувствую, что меня трясет, сердце бешено стучит, начинает болеть голова… Иногда ощущение скованности головы, тела, ощущение, что тишина «звенит», иногда начинаю плакать. Одно проходит, приходит другое, то это проходит в легкой форме, то так жутко и так мучает, что жить не хочется. После этого «приступа» какого то бреда я засыпаю как все нормальные люди и сплю хорошо. Случается это независимо от того, во сколько, где, как я засыпаю, независимо от настроения, от того каким был день. Подскажите, что это? С чем может быть связано? Сомнолог ли поможет с этим разобраться или эта проблема из другой области?

2. Здраствуйте! Подобные явления относят к гипнагогическим галлюцинациям, т.е. возникающим при засыпании. Они могут быть как при заболеваниях нервной системы, так и у абсолютно здоровых людей. Если они случаются редко, то лучше не акцентировать на них внимание. Необходимо обратить внимание на гигиену сна, уменьшить умственные и физическпие нагрузки, высыпаться, не злоупотреблять психостимуляторами перед сном (кофе, чай, алкоголь). Если подозреваете у себя тревожно-депрессивное состояние, то лучше обратиться к психотерапевту.

Поделиться этой страницей