Здравствуйте, вот какая у меня ситуация. Месячные нерегулярные, могут наступить на 10 дней раньше, или на на 10 дней позже (приблизительно) Начались в 13 лет. В 16 лет начала половую жизнь (сейчас мне 21), заболела молочницей, но под жестким стрессом я исхудала и запустила лечение. Вследствие этого у меня был и бактериальный вагиноз. Я начала лечить спустя 2-3 года. В итоге меня довольно таки подлечили, такие сумасшедшие выделения прошли. Но они оставались. Сдавала потом кровь на гормоны-понижен был прогестерон. 3 месяца я использовала утрожестан. После всего я отправилась к другому гинекологу-сдала анализы на все инфекции – все чисто. Но на тот момент развилась опять молочница – вылечили. Но в анализах было написано – эндо-экзоцервицит. Мне прописали свечи макмирор комплекс 8 дней дазолик – 5 дней 2 таблетки в день наксоджин 6 дней 2 таблетки в день состояние не изменилось. Выделения остались. Наконец пошла к другому врачу, гинекологу-эндокринологу. Она объяснила мне, что у меня недоразвитость половых органов (матка маленькая, шейка матки длинная), сказала, что у меня дисфункция левого яичника. Сдала кровь на гормоны, понижен эстрадиол. Прописала гормональные контрацептивы (Линдинет 30, Ярина, и т. П) У меня тонкий эпителий еще. Сказала, что эндо-экзоцервицит – это моя эрозия (она небольшая) (Так ли это?) В первый раз на приеме она мне прописала флюкостат (20 мг) на 7 дней, свечи нистатиновые, мазать мазью (пимафуцин, кандид и др), после я пила вагилак – и у меня возникла молочница. Могла ли она возникнуть от вагилака? Мне назначили свефи пино-певарил через день и микомакс 3 таблетки, 1 таблетку через 2 дня. Но мне не помогло, я выпила после дифлюкан и вставляла свечи ливарол – у меня теперь временами зуд и белые выделения. Что это за реакция? Снова дисбактериоз? И могут ли быть бели от пониженного эстрадиола в моей ситуации?
Добрый день. Самой первой причиной Вашего состояния явился стресс и резкое снижение веса, что приводит к снижению иммунитета и гормональным нарушениям. Поэтому Вам показано обследование у эндокринолога для исключения сопутствующей патологии, а также, по результатам гормонального профиля не исключено проведение КТ ил МРТ головного мозга. Также обратите внимание на пищеварение: дисбактериоз кишечника приводит к дисбиозу влагалища. Обязательно сдайте посев на чувствительность к антибиотикам а кандида, а также анализ на состав вагинальной микрофлоры (фемофлор). В подобных ситуациях наряду с антибиотиками часто применяются препараты интеферона с антиоксидантами (виферон), средства интим-гигиены (тантум роза, сафорель), а также пробиотики (бифидум бактерин, хилак форте) длительно. КОК принимаются не менее 6 месяцев, иначе нет смысла. Обязательно пройдите кольпоскопию и полноценное обследование шейки матки.
Спасибо большое, что ответили! Да, мне делали кольпоскопию. Сказали, что у меня маленький эпителий и слизистая сожжена. На счет инфекций – у меня все чисто. Сдавала на все скрытые инфекции. Прошлый гинеколог назначил мне антибиотики, я потом прочитала от какой они патологии – от трихомониаза. А в лаборатории мне не ставили такой диагноз. Микрофлора в норме по результатам. Были только понижены лейкоциты во время молочницы. Дисбактериоз кишечника — иногда меня мучает, но я время от времени пью и хилак форте и другие препараты. Каждый день потребляю йогурты кисломолочные. Реже кефир. Какое-то время вставляла ректально свечи бифидумбактерин. И по указанию пью второй месяц уже вагилак. Просто исключая все это, низкий эстрадиол может влиять на выделения?
Добрый день. Да, недостаток эстрогенов снижает сопротивляемость слизистой влагалища, что приводит к хроническому вагиниту и дисбактериозу. В таких случаях могут назначаться местные противовоспалительные препараты и эстрадиолом (гинофлор Э) и репаративные препараты (депантол, актовегин). Также посоветуйтесь с врачом по поводу приема КОК- с лечебной целью (логет, линдинет-20, мерсилон, минизистон-200