Здравствуйте! Моей дочери 3 года, пошли в садик, начали болеть. Последний раз помимо ОРВИ поставили диагноз аденоидит и тубоотит. По назначению ЛОРа прокапали отипакс, називин и изофру, потом наступило улучшение и мы перешли на гомеопатию – эуфорбиум композитум и ИОВ-малыш. Гомеопатию уже пьем третью нелелю, но все равно осталось сопение по ночам, откашливание по утрам, иногда до рвоты. Общее самочувствие прекрасное, но чувствуется, что слизь на задней стенке есть. После аквамариса (по 1 пшику в каждую ноздрю) – ничего не отсмаркивается. Перед следующим контрольным посещение ЛОРа хочу сдать посев на флору с чувствительностью к антибиотикам и бактериофагам, поэтому вопрос: откуда брать мазок – из зева, носа или носоглотки? Заранее спасибо за ответ.
Мазок проще брать из зева, а вот из носа лучше взять мазок на цитологию – он позволит отличить аллергическую природу вашего отека носа от воспалительной.
Уважаемый Иван Васильевич! Спасибо большое за ответ, так и сделаем. Хочу еще спросить Вашего совета. Лечение (эуфорбиум и ИОв-малыш) пока помогает слабо, днем ничего не беспокоит, но вот ночью ребенку иногда трудно дышать, просыпается, кашляет. Даю теплое питье. Что предпринять, чтобы облегчить состояние ребенка? У нас есть компрессорный небулайзер, но я нашла кардинально отличающиеся мнения: 1. Ингаляция с физраствором разжижает слизь и она не беспокоит ребенка, сопли стекают вниз. 2. Ингаляция при соплях на задней стенке противопоказана, так как слизь попадет в трахеи. Как быть? Можно ли в нашей ситуации использовать небулайзер? Спасибо!
Правы те, кто говорит о том, что разжижать отделяемое необходимо. Да, стекание слизи будет беспокоить ребенка, но это продлится недолго, а самое главное это будет безопасно и поможет быстро восстановить носовое дыхание