Доктор, помогите! В 16-м зубе, после глубокого кариеса, удалили нервы, залили гуттаперчу и поставили временную пломбу. Врач, мало того что десну обожгла, сказала, что если будет продолжать болеть-она не знает что делать… Я жевать не могу совершенно-больно! В другой клинике сделала снимок, сказали, что гуттаперча вышла за верхушку канала. И один врач говорит-обязательно все переделать. А второй-что гуттаперчу невозможно удалить (только если делать сложную операцию) и отправил на физиопроцедуры (лазер и электротоки). Я уже вымоталась, не знаю, что делать, кому верить, зуб-то болит! И почему пломба временная? Почему не сказали, когда постоянную ставить? Кто вообще прав? Или в нашей провинции такая вот «квалификация» врачей…
Добрый день! Если Вам лечили с использованием горячей гуттаперчи и вывели за верхушку корня, то, наверняка, там есть и ожог периодонта (тканей окружающих зуб) и избыточное давление на периодонт, вследствие попадания воздуха. Боли могут сохраняться достаточно долго. Лечение должно быть комплексным и направлено на устранение воспалительной реакции, при котором используется и перелечивание, и медикаментозная терапия, и физитерапия. С уважением.
Спасибо за ответ! Значит, придется все же гуттаперчу удалять. Насколько это сложная процедура? Была у двух врачей, один говорит-невозможно, все равно что гарпун вытаскивать; второй считает-нужно обязательно и как можно быстрее. Или все же медикаментозное лечение поможет, физиопроцедуры? Честно говоря, уже устала мотаться по клиникам, хоть выдирай этот зуб (Здравствуйте! Распломбировывание гуттаперчи не самая сложная процедура, но из-за верхушки ее удалить все равно не удастся, только из канала, но это поможет снять напряжение, возникшее в периодонте. Только медикаментозное лечение с физиотерапией может не привести к желаемому результату.