Здравствуйте Алексей Васильевич! Помогите, пожалуйста, конкретным советом что мне делать с болью в области копчика справа и мягких тканей ягодицы, которые начались на 5-й день после проведенной 19,01,2011 г. В Челябинском областном колопроктологическом центре ПЕРЕДНЕЙ ЛЕВАТОРОПЛАСТИКИ и ГОМЕРРОИЭНДОКТОМИИ, а в мае 2011 г. Проведена операция по поводу рубцовой стриктуры анального канала. С тех пор я ПРОСТО ИЗМУЧЕНА БОЛЬЮ при сидении, вставании, даже лежа ноющая боль в области копчика, периодически появляется трещина на 8-9 часов, лечу свечами с облепиховым маслом, с новокаином перед туалетом и на ночь, мазью метилурацил, ауробин. По сей день проблемы с опорожнением-в туалете кое-как надавливая на анус, помогаю, а основная масса (не крутой, а порой и мягкий стул) выходит в ванной при мытье и надавливании на анус душем-т.е. нет полного опорожнения! Иногда приходиться пальцем в ванной доставать и чувствую какой мешок образован и изогнут. Ехать опять в Челябинск-нет уже доверия врачам да и не близко-автобусом 3 часа! — а сидеть-то НЕ МОГУ! В мае 2011 г. Делали R-графию копчика-патологии нет (а когда это и кто увидел патологию мягких тканей и нервов пережатых на снимках?). Вот и мучаюсь, обращалась к местному проктологу (молодой специалист) — сказал АНО-КОПЧИКОВЫЙ БОЛЕВОЙ С-М, совет к невропатологу, покой, надувной круг… Надеюсь, что ВЫ что-то посоветуете, может убрать копчик? — и кто делает такие операции, проктологи? Спасибо огромное вам за внимание! Мне 53 года, надо до пенсии как-то доживать, а сил моральных и физических все меньше остается. С уважением Лариса Геннадьевна, г. Златоуст
Уважаемая Лариса Геннадьевна. Исходя из представленного Вами описания, предположить можно целый ряд патологических процессов, развившихся после проведенной леваторопластики. Чтобы дать обоснованный ответ о наиболее эффективной дальнейшей тактике, необходимо провести свежее МРТ пояснично-крестцового и крестцово-копчикового отделов позвоночника + ректоскопию. И ознакомить меня с полученными протоколами.