Добрый день, уважаемый доктор! Неделю назад я принимала препарат Постинор, теперь волнуюсь за свое здоровье и хочу задать несколько вопросов. 1 – Что считать нормальной реакцией на препарат? Когда можно сказать, что организм реагирует нормально, а когда стоит побеспокоиться о своем состоянии? У меня наблюдаются скудные кровотечения (как перед самым началом или в самом конце месячных, проще говоря – «мажет" есть набухание груди (но это и раньше случалось – в середине цикла); первые два дня была сонливостьи головная боль; иногда подташнивает (может быть обострение моего гастрита); зуд половых органов – как при молочнице. 2 – Какое кровотечение считать нормальным? Всегда ли оно должно возникать? Кровотечение может быть скудным или должно обязательно быть похожим на месячные? Считать ли кровотечение признаком того, что таблетка подействовала? И если да, то как в этом случае рассматривать скудные кровотечения? 3 – Нужна ли консультация врача – после приема Постинора – или необязательна? 4 – Можно ли как – то восстановить организма после этой таблетки? Какие меры для этого нужны? 5 – Если произойдет задержка месячных, то покажет ли домашний тест достоверный результат – или возможна ошибка из – за общего гормальнального сбоя? 6 – Пугают бесплодием. Возможно ли бесплодие – в случае принятия за жизнь одной таблетки? Каков риск? 7 – Влияет ли Постинор на будущее зачатие? То есть на состояние плода? Это не навредит? 8 – Побочные эффекты от приема препарата – наступают сразу же (в течение первых дней) или могут проявить себя со временем? (месяц, год, через несколько лет) и Какие? 9 – Когда можно ожидать восстановление цикла? 10 – Те эффекты, что уже наблюдаются, когда ждать – что они пройдут? (тошнота, набухание груди) – в течение какого срока? Буду очень благодарная за ответы – полностью или частично.
Добрый день. Последствия применения средств экстренной контрацепции непредсказуемы. Вам надо сдать кровь на б-ХГЧ, который достоверен с 9-10 дней беременности. Если результат сомнительный, то его надо повторить через 2 дня. При прогрессирующей беременности результат удваивается. Использование постинора не является противопоказанием к сохранению беременности.