Здравствуйте, меня зовут Андрей, мне 24 года. У меня хронический тонзиллит, узнал о нем года 2 назад, пытаюсь периодически лечить промываниями и физиотерапиями, но результат улучшений очень не долгий, беспокоят постоянные пробки, простудным заболеваниями болею редко, горло не болит, последнее время начали болеть суставы, хирург сказал что это похоже на артрит, сдавал анилизы, ревматоидный фактор: 22, сдавал мазок из зева 2 раза, первый раз обнаружили Staphilococcus saprophyticus, врач назначил аугментин 1000 мг по 1 т/2 раза в день-7 дней и полоскание горла октенисептом, через 3 недели после курса лечения сдал повторно мазок из зева, нашли уже 3 вида бактерий: Staphylococcus haemolyticus=10 в пятой степени; Steptococcus pyogenes-b-гемолитические гр. А=10 в шестой степени; Steptococcus группы viridans-a-гемолитические=10 в шестой степени, это после приема антибиотиков, но анализы в первый и второй раз делались в разных лабораториях. Скажите пожалуйста, хронический тонзиллит как-то может быть связан с заболеваниями суставов? Может быть лучше удалить миндалины?
Здравствуйте! Да, хронический тонзиллит является причиной развития воспалений в суставах. Это его осложнение, поэтому миндалины лучше удалить. Они работают уже против Вас.