Добрый день! Меня зовут Юлия, мне 33 года. Замужем, есть дочь. 2,5 месяца назад мне удалили матку с 1 яичником, часть влагалища (рак). Первое время я была «в кураже» – длительное лечение закончилось, пусть даже тяжелой операцией. Казалось – жизнь прекрасна, все наладится. Через 1,5 месяца вышла на работу, хотя все считали, что несколько рановато, что еще не восстановилась. Но я себя чувствовала самой сильной и уверенной в себе. За месяц все куда-то испарилось. У меня постоянное плаксивое состояние (правда, никому его не показываю), все валится из рук. Чувствую себя какой-то слабой, уставшей. Многое забываю, стала рассеянной, раздражительной. Все вижу в серых тонах, ничего не радует. Постоянно хочется плакать и спать. С мужем начались недомолвки, недопонимание. (интимную жизнь наладить не можем – у меня боли после операции). Он не понимает, что со мной происходит (как впрочем и я) и склонен считать, что это все – мои капризы и несносный характер, в чем практически меня убедил. И вот из-за этого убеждения мне еще хуже. Я теперь себя считать начала бесполезной, капризной, что от меня одни проблемы. В общем, все как снежный ком, только хуже и хуже. Смогу ли я справиться со сложившейся ситуацией? Нужно ли мне обращаться к специалисту? Если да – то к какому? Пожалуйста, помогите. У меня мысли то о разводе, то о суициде. Все выглядит, как в бреду.
Добрый день, Юлия! Вы перенесли объективно очень тяжелую полостную операцию, которая кроме всего прочего привела к потенциальному изменению вашего функционирования – и как «женщины, которая может зачать и выносить ребенка», и как «любовницы – которая может активно и без ограничений заниматься сексом со своим мужчиной». И осознавать это настолько больно, что «хочется спрятаться за эйфорию» – «лечение закончилось». Но эефория дает лишь эффект временного «обезболивания», а реальность, хоть и не принимаемая вами, все равно остается реальностью. И невозможно жить в подобном расщеплении, оставаясь психически адекватно функционирующим человеком. Я бы ОБЯЗАТЕЛЬНО рекомендовал вам как минимум несколько раз посетить психолога/психотерапевта и проговорить с ним те изменения, которые произошли с вами и то, как они могут отражаться на вас, на вашей жизни. Это «боль, которую обязательно надо отгоревать». А вообще-то по хорошему скорее всего конечно же необходима достаточно серьезная психологическая/психотерапевтическая работа.