Доброго времени суток, уважаемая Елена Владимировна! Просьба проконсультировать по ходу лечения послеоперационного левостороннего пареза гортани. Операция по поводу ПРЩЖ 26,04,2013, РЙТ В Обнинске 29,06,2013 г. Голос пропал не сразу после операции а на 2-3 день, из назначенных препаратов – берлитион 2 месяца по 2 табл. В день. Консультация у лора- левосторонний парез гортани. После консультации у фониатра занимаюсь рекомендованной дыхательной и речевой гимнастикой. (В принципе дыхательной гимнастикой я начала заниматься на 4 день после операции, т.к. долгое время занималась йогой и принципы дыхательных практик знаю). На сегодняшний день (5 мес после операции) голос тихий и только с утра, к вечеру уже шепчу, хотя стараюсь все таки говорить голосом… На консультации ч/з 4 месяца после операции фониатр сказала, что у меня «почти достигнуто смыкание» я пока видимых улучшений не вижу. Возможно есть еще какие-то средства, которые я пока не использую, операция была довольно давно, я боюсь упустить время. Спасибо.
Добрый день-вечер! Вы сделаете все правильно. Вам можно посоветовать конс. Фонопеда (специалиста по постановке голоса). Продолжайте назначенное лечение. С уважением-Подольская Е. В.