Уважаемый Артак Мацакович! В прошлом году, в сентябре сломала плечевую кость, поставили штифт. Штифт был поставлен выше плечевого сустава, велик, как потом оказалось, не правильно замерили длинну, или поставили что было. Плечо из за этого 8 месяцев было зафиксировано этим штифтом и не двигалось. Но не болело. Сильно болело место перелома. Я обращ. В травму, где меня оперировали, из за болей, но помощи оказ. Не было. В результате, мне делают операцию, как бы все у меня срослось, по мнению врачей, вынимают штифт, рука у меня виснет, как плеть, как при переломе, и оказывается, что кость не срослась. А хотели уже снять швы и выписать. Это я настояла, чтоб сделали рентген и посмотрели, почему висит и не двигается рука, подвижна кость. Через неделю меня снова оперировали, поставили пластину. Я с первого же дня почувствовала, что рука собрана, а на второй третий день, вообще не болела. Все бы хорошо, но плечо неподвижно. Не могу не поднять руку, ни в бок отвести, ни назад поднять. Не болит совершенно, даже когда при помощи другой руки поднимаю, просто не идет дальше и все. Пошла к хирургу по месту жительства. Он назначил мне массаж и физио терапию. Массажист не работает, физио сломана. Хирург мне постав. Диагноз плексит плеча. Упражнения ЛФК я нашла, они не сложные, буду заниматься, как там написано, по нескольку раз в день, вопрос к Вам, какую мазь использовать при или после массажа, тоже буду делать сама, я курсы массасжистов заканчивала и еще, у меня есть электростимулятор, можно ли его использовать на плечо, если стоит металлическая пластина? Конечно, больше меня интересуют гели или мази, ведь болей то нет, а все суставные мази и гели, в основном при болях. И чтоб была реальная помощь, для улучшени движений плеча. Если дадите какие то рекомендации по моему вопросу, буду очень Вам признательна. С уважением Ольга. 56 лет.
Здравствуйте Ольга! Диагноз плексит может поставить только невролог! Лучше сходите к неврологу для исключения плексита, потому-что не думаю что у Вас плексит. Скорее всего у Вас обычная контрактура плечевого сустава, которая развилась из-за длительного обездвиживания. На счет упражнений- разрабатывать нужно под строгим контролем рентгенограмм, и убедиться, что движения в зоне перелома нет, пластина стоит стабильно, и кость срастается. Если всего этого нет, то Вы движениями руки можете повредить и тогда образуется ложный сустав. Если все вышеописанное нормально, то пользуйтесь мазьями вольтарен, индометацин, обратитесь к инструктору ЛФК. Для более конкретной информации отправьте все снимки, которые у Вас есть, посмотрим.
Артак Мацакович, сделала рентген плечевой кости, первый рентген после операции, через 2,5 месяца, как мне было сказано в травм. Отд. Хирург сказал, что мне надо на конс. К травматологу, идите туда, где Вас оперировали. Мало того, что плечевой сустав не двигается, как я Вам писала, но на снимке вообще, по моему разумению, одни пустоты, что к чему должно прирасти – непонятно, винтами край осколока, вообще отодвинут в сторону. Я, конечно не врач, но на меня снимок произвел удручающее впечатление. Посылаю Вам снимки после первой операции, когда поставили штифт выше плеча, 8 месяцев я проходила с зафиксированным плечом. Потом удалили штифт, раздолбили всю кость, хотели выписывать, рука повисла, кость подвижна, я настояла на рентгене, сделала комп. Томограмму, заключ. Томогр. — множественные осколки плеч. Кости. Снова делали операцию поставили пластину. Ничего не болит, но плечо не работает, а снимок посылаю вам. Хотелось бы знать Ваше мнение. Может я зря пугаюсь? Если все плохо, можно попасть к Вам на консультацию, и какие документы нужны? Томограмма?
Здравствуйте Ольга! Конечно такой остеосинтез нельзя назвать стабильным, но вроде признаки сращения есть, думаю срастется. Сильно не переживайте, хотя расслабиться тоже нельзя. Из упражнений пока только качательные движения, не пытайтесь силой отвести руку. Конечно после первой «гениальной» операции плечевой сустав полностью не восстановится. Все равно, сейчас Ваша задача срасти кость, дальше можно думать о плечевом суставе. Будьте на связи, я попытаюсь хоть заочно помочь Вам. Если хотите на консультацию, то звоните, телефон есть в профиле.