Здравствуте! Меня зовут Мария, мне 12 лет, уменя увеличеные миндалины и аденоиды 2-ой степени. Уже второй год подряд у меня каждую зиму гайморит, мы собираемся удалять аденоиды, раньше у меня были частые ангины по нескольку раз в месяц, скажите нужно ли мне удалять миндалины, я читала что если удалить миндалины и затем заболеть может быть летальный исход.
ОРВИ и даже гайморит на фоне удаления миндалин, конечно же, к летальному исходу не приведут. Увеличение аденоидов – не причина, а следствие гайморитов, поэтому вам лучше будет подойти к лечению немного с другой стороны. Пока у вас не начался очередной гайморит, обсудите с вашим ЛОР-врачом возможность проведения вам курса промываний миндалин. Как правило, хронический тонзиллит является наиболее частой причиной ОРВИ в вашем возрасте. А поскольку у вас эти ОРВИ реализуются как гайморит, то промывания миндалин позволят вам избавиться от регулярныйх гайморитов. Только делать это надо не тогда, когда вы уже заболели, а примерно в самом начале осчени, когда еще тепло.