В 2004 г. Я перенесла отит среднего уха, инфекция. После курса лечения боли в левом ухе не беспокоили. Но приблизительно около двух последних лет из уха выделяется жидкость (иногда с запахом). Других симптомов не наблюдалось. Приблизительно 18-20 дней назад начались боль, зуд, заложенность, шум, слабая слышимость. Первичный диагноз врача: перфорация перепонки, мезотемпонит, инфекция, полип (при первом осмотре удалили 2 гнойных наслоения) Было назначено: ципрофлоксацин 50,10 дн. Х 2 р. /д., капли ципромед. После пройденного курса воспалительный процесс практически не спал, выделения, зуд, боль продолжались, из уха извлеклись еще 2 наслоения, отправили на выявление возможного грибка. Скажите, за какой период может образоваться грибок, размером средней фасольки, учитывая, что на приеме у врача с получением промывающих и высасывающих процедур я находилась через день. Какой все-таки диагноз и какой прогноз меня ждет?
Здравствуйте Оксана! Отомикоз – наличие грибковой инфекции может сформироваться в абсолютно непредсказуемые сроки-может очень быстро, а может после не скольких курсов антибиотиков,. Все зависит от иммунологической «настроенности» организма. Какой у Вас диагноз-ответить, в принципе, невозможно, не видя состояние среднего уха и барабанной полости. Может быть идет речь о холестеатоме? Надо посмотреть состояние сосцевидного отростка (КТ области сосцевидного отростка, если изменения в аттико-антральной области). С уважением-Подольская Е. В.