Постоянная боль в пищеводе

Тема в разделе "Гастроэнтерология", создана пользователем Iridils, 22 сен 2024.

1. Уважаемая Наталья Викторовна. Здравствуйте! Я врач-стоматолог из г. Ульяновска обращаюсь к Вам с криком о помощи: помогите мне пожалуйста! Вот уже как 2 года после холецистэктомии меня постоянно мучает боль в пищеводе, особенно по утрам аж до тряски. Не ем-сильно начинает болеть, кашу поем- болит так, что хочется пополам сложиться. С трудом собираюсь на работу, скрипя зубами начинаю прием, потом еще раз кушаю белковый омлет, либо тв. Сыр с маслом, либо отвар. Рыбу. Потом немного похожу, вообще стараюсь больше двигаться, даже лечу в основном стоя, т.к. сидя изжога усиливается. В течении дня отвлекаюсь, боль притупляется, но если не ем более 4-х часов, начинает опять сильно болеть за грудиной. Всегда на строгой диете, не курю, не пью, сплю с приподнятым изголовьем. ИПП разных фирм, прокинетики, антациды (ГЕВИСКОН, фосфолюгель, альмагель-а) нисколько не помогают. Пробовала несколько раз пить урсосан- мне кажется от него желчь пошла еще больше. Поносы по утрам до 3-4 раз с зеленью иногда со слизью. В августе начались сильные кишечные колики, потом началась тошнота, жидкий зеленый стул, ела только каши, пила адсорбенты, фталазол и делала полынные микроклизмы. Стало легче, ушла тошнота, иногда появляется аппетит, но пищевод по-прежнему болит, стараюсь держаться, не впадаю в депрессию, но надолго ли меня хватит? Моя жизнь преватилась в ад, постоянно зависешь от унитаза. В феврале 2012 я легла на обследование в стационар: УЗИ органов бр. Полости без патологии, ФГДС: пищевод свободно проходим, слизистая бледно-розовая, кардия смыкается не полностью. Слизистая желудка истончена и сглажена с участками атрофии в антральном отделе, в полости желудка слизь, в теле желудка единичные мелкоточечные подслиз. Кровоизлияния. Слизистая луковицы бледно-розового цвета, проходимость не нарушена. Rh-скопия с барием: пищеводно-желудочный переход с признаками недостаточности кардии, складки слизистой желудка утолщены. Антитела к хеликобактер не обнаружены. Общий анализ крови и биохимия в норме. Еще я заметила, что после ФГДС мне становится немного легче, но голодать я долго не могу- начинаются раздирающие боли в пищеводе. В начале мая я поехала в Ессентуки, 3 недели пила до еды 4-ый источник, первые 10 дней пищевод болел терпимо (когда я пила воду маленькими глотками, боль усиливалась_врачи говорили, что это не страшно, быстро рефлюксы не лечатся), но потом я немного простыла (всю ночь меня немного колотило, но темп-ры небыло) Весь день я мало кушала и не сытно) и после этого у меня опять сильно стал болеть пищевод, вода боль не снимала, а наоборот усиливала. Я стала пить омез, прокинетики, афобазол. От омеза у меня стала тяжесть в животе и запор. Немного помогал валидол и мятные конфеты. После приезда сделала ФГДС: слизистая пищевода в н/3 слегка гиперемирована, кардиальный жом закрыт, в полости желудка большое количество слизи, желчи, слизистая ярко гиперемирована, отечна, раздражена; привратник полуоткрыт, слизистая луковицы 12-перст. Кишки ярко гиперемирована отечна, в просвете много желчи. Заключение: рефлюкс-эзофагит 1 ст., хр. Поверхностный рефлюкс-гастрит. Я пропила 2 недели китайские таб. (привезены врачом из китая) в состав которых входят: алюминий, висмут, экстракт солодки, фенхель и еще какие-то их травы. От них мне стало немного легче. Я сделала повторный ФГДС: слизистая пищевода розовая, кардиальный жом закрыт; в полости желудка неб. Кол-во слизи, слизистая желудка бледно-розовая, в антральном отделе имеются множественные геморрагии; привратник полуоткрыт, луковица 12-перст. Кишки бледно-розового цвета, на задней стенки имеются единичные лимфоидные фолликулы, в просвете много желчи. Проведена ph-метрия: н/3 пищевода=5,4; кар. Отдел жел=2,1; бол. Кривизна тела жел.=1,0; мал. Крив. Тела жел.=1,2; мал. Крив. Угла жел.=2,4; бол. Крив. Антр. Отд.=2,4; мал. Крив. Антр. Отд.=2,1; луковица=6,2 ph. У меня постоянно болит горло, иногда боль отдает в уши, не могу долго разговаривать- появляется слабость во всем теле. Пробовала пить короткими курсами антидепрессанты, но от них я становилась вялая и немного сонная. До холицистэктомии у меня была большая потеря массы тела (из-за этого у меня образовались камни в желчном, которые меня почти не беспокоили) и я заболела орви (у меня сильно болело и жгло подмышками, подколенками, отдавало по ходу нервов и мышц шеи и конечностей, ломота и слабость были в течении 2-х лет). Сейчас организм немного окреп, жжение бывает очень редко. Я хотела бы у Вас спросить: что является причиной этой постоянной боли в пищеводе? Может ли это быть вирусное поражение блуждающего нерва? Или висцеральная полинейропатия? Неужели газовые рефлюксы могут вызывать такие боли? У меня во время кишечных колик болело и кололо все тело вплоть до горла, но это длилось несколько часов и характер боли был другим. Мне поставили диагноз щелочной рефлюкс. Хотя привкуса горечи у меня нет, также нет желтого налета на языке. Мне больше кажется, что у меня кислый привкус во рту. Я не могу есть ничего кислого, сладкого, от молока понос. Хотя изжога у меня от всего, даже от рисового отвара, жидкой овсяной каши, от курицы, мяса. Просто вода боль только усиливает, даже когда пьешь ее теплую маленькими глоточками, кажется что она как бы вытесняет содержимое желудка вверх в пищевод. На тощак мне ее вообще очень больно пить. Спасибо Вам большое, что выслушали меня. К, сожалению, в нашем городе не делают 24-часовой ph-мониторинг. Я не знаю, что мне дальше делать, как лечиться. Я очень устала мучиться. С уважением, Васильева Светлана, 41 год.

2. Chriryrivi

Chriryrivi

Женский
    Здравствуйте, Светлана! У Вас, действительно, имеется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь с эзофагитом, имеются забросы как кислоты, так и желчи в пищевод. Нарушена моторика пищевода, желудка и желчных путей, которые усилились после операции. Не совсем характерны такие боли при незначительном поражении пищевода, поэтому необходимо исключить также ишемическую болезнь сердца, провести суточное холтеровское мониторирование ЭКГ, а также суточное мониторирование РН. Я не исключаю также приступы эзофагоспазма, вызывающие боль после еды. В любом случае, необходимо соблюдать диету с исключением жирной пищи, помидоров в любом виде, шоколада и цитрусовых, регулярное дробное питание. Для улучшения моторики я бы посоветовала в течение 1 месяца принимать эглонил или просульпин 0,2 1 таб за 30 мин до еды утром и в обед + сорбенты (гевискон, или алмагель нео, или маалокс по 1 ст л 4 р\ день натощак и перед сном + ферменты (мезим, или креон) во время еды + седативная терапия (консультация у психотерапевта). При болях – дюспаталин 0,2 1 капс 2 р\ день + валидол 1 т под язык.

Поделиться этой страницей