Здравствуйте! Около семи лет мне оперативным вмешательством удалили аденоиды, удалял хороший врач, но вскоре у меня стал наблюдаться постоянный насморк, который не проходит даже летом, при визите к ЛОРу мне постоянно прописывают диоксидин, хотя мне он уже давно не помогает, приходится покупать спреи самостоятельно, при промывании солевым раствором носоглотки я иногда вымываю из нее густые желтые ил даже зеленоватые выделения, после промывания становится легче дышать, но не надолго, к утру весь нос становится опять забитым. На протяжении всего года из горла я отплевываю слизь по утрам. Что это может быть, если буквально полгода назад, на вопрос «есть ли у меня аденоиды? » ЛОР ответил что нет, но тогда чем можно объяснить мое затруднение дыхания? В последний раз он прописал мне синупрет и опять же диоксидин, причем ни то ни другое мне не помогло. Мне 18 лет и я постоянно наблюдаюсь у ЛОРа. Заранее спасибо за ответ.
Слизь и гной в носоглотку попадают не только с аденоидов, но и из околоносовых пазух, в частности гайморовых. Если гной оттуда выходит свободно, то никаких других признаков гайморита в виде температуры и головной боли у пациента может и не быть. Поэтому вам придется еще раз пройти ЛОР-осмотр уже на предмет гайморита и если доктор ничего не обнаружит, настоять на рентгене околоносовых пазух – этот метод позволяет обнаружить даже такой гайморит, какой, возможно, есть у вас