Постоянная заложенность носа

Тема в разделе "Отоларингология", создана пользователем Staschuk, 23 апр 2017.

1. У меня постоянно заложен нос на протяжении уже 6-7 месяцев. Как раз 6-7 мес. Назад я заболела и начала пользоваться Ксимелином и с тех пор я без него жить не могу. Последнее время часто болит голова и в носу образуются небольшие корочки. Подскажите пожалуйста как мне избавиться от этой заложенности?

2. Здравствуйте Екатерина! Пользоваться деконгестантами (Сосудо-суживающими каплями) можно 5-7 дней, затем эти капли либо отменяют, либо меняют на другие. Если на протяжении 7 месяцев пользоваться каплями формируется так называемый «нафтизиновый ринит" — зависимость от капель. Носовое дыхание без капель будет невозможно! Формирование корочек говорит об изменении структуры эпителия носа. Надо срочно переходить на детские концентрации капель, присоединить ИНГКС (интра-назальные гормональные кортикостероиды), а затем полностью отказаться от капель, но вдыхая в нос ИНГКС. Это очень приблизительная схема, все назначения должен сделать врач-оториноларинголог, после объективного осмотра. Желаю удачи! С уважением-Подольская Е. В.

Поделиться этой страницей