Постоянное першение в горле, голос быстро садится

Тема в разделе "Отоларингология", создана пользователем Hajok, 24 мар 2015.

1. Hajok

Hajok

Мужской
    Здравствуйте, я по профессии певица, работаю в хоре оперного театра. Полтора года назад, из-за рецидивирующих кровоизлияний в левую голосовую связку, мне была проведена операция по удалению гемангиомы. Связки и певческий голос после операции восстановились, а вот разговорный голос не очень. Очень быстро устает и садится. Начинается першение, избыток мокроты, все время хочется откашляться., ощущение, что носоглотка отекла. Часто что-то стекает по задней стенке. Слизистая атрофичная, сухая, с немного увеличенными сосудами на задней стенке (так говорит фониатр). Стараюсь ее увлажнять, капаю физраствор или разбавленное миндальное масло, пью чистую воду, но ничего не помогает. У меня с детства, лет с 7 вазомоторный ринит, то есть «закладывает» одну ноздрю в горизонтальном положении. Всегда пользовалась сосудосуживающими каплями, сейчас стараюсь. Свести их использование к минимуму, заменяя физраствором. Подскажите, что можно сделать при такой симптоматике, а то уже скоро встанет вопрос о моей профпригодности!

2. Здравствуйте! Добрый день! Судя по описанной Вами картине и из-за длительного использования сосудосуживающих капель, у Вас сформировался хронический медикаментозный ринит, дополнительно, скорее всего у Вас есть, искривление носовой перегородки, что привело в начальном периоде к формированию вазомоторного ринита, а в конечном – к диагнозу: хронического риносинусита. Вышеперечисленные жалобы по поводу дискомфорта в горле, это признаки хронического ларингита. Чтобы более точно сформировать диагноз и соответственно назначить правильный подход к решению Вашей проблемы предлагаю обратиться к лор- врачу.

Поделиться этой страницей