Постоянное чувство напряжения и раздражения

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Dartanho, 7 фев 2014.

1. Dartanho

Dartanho

Женский
    Москва
    Здравствуйте уважаемый доктор. Мне 20 лет, пять месяцев назад начала работать в компании, этот период совпал с разгаром экзаменов и защитой дипломных. С самого начала работы на меня навалился очень большой объем – ночами не спала, чтобы сдать все в срок. Сейчас на работе все более менее спокойно, но я все еще нервничаю по пустякам. Коллектив неплохой, начальник нормальный. Бывает – дает большие объемы сложных задач, которые невозможно выполнить в краткие сроки. Когда мне ставят жесткие условия вроде выполнения задачи до определенного срока, я начинаю немного нервничать, начинается нервный тик, с нарастающим раздражением припоминаю ему мысленно все его недостатки, постепенно раздражение превращается в гнев, я мысленно наказываю его или поливаю грязными словами (хотя он человек неплохой и я понимаю, что он этого вовсе не заслуживает). И это не только с ним – во многих случаях, вызывающих раздражение, я становлюсь такой. В горле появляется тугой комок невысказанной злости, даже низ живота напрягается и болит, хотя я стараюсь его расслабить. Меня беспокоит то, что я не могу расслабиться, избавиться от навязчивых мыслей (хорошо, мол, было бы пойти и высказать ему все в лицо и поглядеть на его реакцию). Пожалуйста, помогите мне. Я устала от этой невысказанной и беспричинной злости. Всякий раз, когда я злюсь, мое самочувствие ухудшается, я слабею, голова начинает болеть. Чувствую, до добра не дойдет, я заболею еще чем-нибудь. Даже сейчас – пишу письмо, а в глазах слезы, горло сдавило. Как научиться расслабляться и пофигистично относиться к жизни? Заранее благодарю Вас за ответ и участие.

2. Fospaulm

Fospaulm

Женский
    Грозный
    Здравствуйте, к сожалению не знаю Вашего имени. Вы уверены, что «пофигистично относится к жизни» это именно то, чего Вы хотите? Разве не лучше относится к жизни так, как она это заслуживает?

3. Dartanho

Dartanho

Женский
    Москва
    Благодарю Вас. Возможно, Вы правы. Извините, я имела в виду, что в большинстве случаев я нервничаю по мелким, не заслуживающим внимание поводам, особенно на работе. Не сдала вовремя проект, получила выговор, едва сдержалась, чтобы не сказать, что в гробу я видела этот проект и начальника в грубых выражениях. Меня легко спровоцировать на слезы или срыв, причем причины незначительны – это я уже потом начинаю додумывать в голове, доводить до драматической развязки, и как итог: слезы, боль (как моральная, так и физическая – у меня отчего-то болит низ живота, когда я переживаю). Хотелось бы знать, как можно стать более уравновешенной. Мне моя чувствительность, склонность нагнетать напряжение очень мешает. P. S. Меня зовут Нафиса.

4. Fospaulm

Fospaulm

Женский
    Грозный
    Здравствуйте, Нафиса (или это опечатка?) А Вы всегда были такой эмоциональной? Или это приобретенное качество? Похожи ли Вы на кого-то в своей семье (по способу реагирования, по взгляду на мир)? Давно ли сдавали анализы на гормоны?

5. Dartanho

Dartanho

Женский
    Москва
    Да, я всегда была импульсивной, вспыльчивой (как и все члены моей семьи, кроме матери), но никто из них не зацикливается на проблемах так, как я. Нет, анализы на гормоны я пока не сдавала. Пожалуй, стоит проверить гормональный фон. Большое спасибо.

6. Fospaulm

Fospaulm

Женский
    Грозный
    Порой, подобный проблемы действительно могут иметь соматическую основу, но большинство причин лежит в области психологии. Если это второй вариант, важно разбираться с причинами, которые лежат в основе Вашего поведения. Это можно делать как самостоятельно, так и с помощью специалиста (психолога или психотерапевта), но делать это рекомендую именно в очном формате, так как заочное консультирование тут не поможет.

Поделиться этой страницей