Здравствуйте! Помогите, пожалуйста избавиться от постоянно рецидивирующего кандидоза. Здесь я написала историю его развития и лечение. Июль 2005 — свечи гинезол №7 — флюкостат 7 дней Октябрь 2006 — румикоз 3 дня — свечи ливарол №5 Февраль 2010 — свечи тержинан №10 Конец февраля 2010 — свечи залаин №1 Август 2010 Обнаружено небольшое уплотнение в груди (фиброаденома, не требующая операции). Назначено лечение. Обнаружены гарднереллы 10 х 3,2 — азитромицин 1 гр обоим партнерам — метронидазол 10 сут — нистатин 10 сут — свечи тержинан №10 Сентябрь 2010 ПЦР на хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, гарднереллы – отрицательно — свечи тержинан №6 — после них свечи вагинорм №6 Апрель 2011 — румикоз 3 дня — свечи неопенотрон-форте №7 — физиопроцедуры 5 дней (влагалищные ванночки с озонированием и НУЗ-терапия) Август 2011 Обнаружены повышенный пролактин (1440) и тестостерон (4,8). После обследования у окулиста и проведения МРТ гипофиза отклонений не выявлено. По ПЦР на 6 инфекций обнаружены гарднереллы. — юнидокс солютаб — вобензим 2 недели — свечи геноформ №10 — флуконазол При кольпоскопии выявлена небольшая эрозия и кондиломы. — затем назначены свечи пимафуцин №3 Сентябрь 2011 ПЦР на ВПЧ №16,18,6,11,31,33-отрицательно. Лечение кондилом (ВПЧ): — прижигание жидким азотом — уколы ферровира в/м по 5 мл каждые 73 ч — смазывание кондилом линиментом циклоферона 2 р/день месяц. — затем назначено еще 5 уколов ферровира по той же схеме Сентябрь 2011 Для лечения гиперпролактинемии: — гормональные таблетки Джес — достинекс по 0,5 табл 2 р в неделю в течение 2 мес, затем сдать кровь на пролактин. Ноябрь 2011 Сдавала мазок на бакпосев с определением чувствительности к антимикотикам – обильный рост candida albicans. Умеренно устойчива к нистатину, амфотерицину В. Устойчива к клотримазолу, кетоконазолу, интраконазолу, флуконазолу. — свечи полижинакс №6 Декабрь 2011 По контрольному бакпосеву выявлено «промежуточное состояние» . — свечи ацилакт №10 вагинально — свечи кипферон №10 ректально — после этого свечи вагинорм №6 Январь 2012 Опять давала мазок на бакпосев с определением чувствительности к антимикотикам – обильный рост candida glabrata 10 х 5. Чувствительна к нистатину, умеренно устойчива к амфотерицину. Устойчива к клотримазолу, кетоконазолу, интраконазолу, флуконазолу. — нистатин таблетки 7 дней — свечи залаин №1 В результате всех лечений: — от кондилом избавилась — фиброаденому наблюдает врач с УЗИ каждые полгода — наблюдаюсь у гинеколога-эндокринолога. Пролактин теперь в норме (175) — постоянно пью витамины, в последнее время и новопассит — сахар в норме (4,8) — УЗИ гениталий делаю тоже каждые полгода-все в норме — для лечения эрозии предложена радиоволновая хирургия. Пока думаю, стоит ли (Б-0, А-0, половой партнер один уже 3 года). Мне 28 лет. Хотелось бы уже планировать беременность. У мужа были обнаружены уреаплазмы и микоплазмы полгода назад (у меня – нет). После лечения мужа незащищенных половых актов не было (всегда в презервативе). Так что источников инфицирования для меня нет, значит все дело в моем организме. Помогите, пожалуйста, вылечить кандидоз. Уже сил и нервов нет. Я ведь знаю, что и эрозия – от невылеченных инфекций и при родах может быть инфицирование плода, да и для всего организма это опасно.
Здравствуйте! Вам необходимо не разовое лечение кандидозного вульвовагинита, а систематическое, с периодической профилактикой рецидивов. Также стоит сходить на прием к иммунологу.